こんにちはYです
今日はおススメの発酵食品を紹介したいとおもいます
その名も 醤(ひしお)
古代最古の発酵食品といわれています
麹菌を使った発酵食品にはうれしい効果が沢山です
腸内環境改善(善玉菌を増やす)
栄養アップ(ビタミン・アミノ酸)
美味しさアップ(うまみ成分グルタミン)
しかもとっても簡単に作れます
材料も醤麹、醤油、水、昆布といたってシンプル
2週間ほどで完成します
発酵するとペースト状になります ぷくぷく気泡がたちます
料理にも使いやすくざっくり言うと味噌・醤油の替りに使えます!
お豆腐・納豆に付けても良いですし、生野菜・蒸野菜に付けても良いです
シンプルにご飯につけるのもアリです!
…たぶん止まらなくなります…
お肉をつけると柔らかくなってくれますしお料理の強い味方です
ご興味ある方は是非試してみてください
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