雑学クイズ。ゆで卵の殻を上手にむく方法とは? | 雑学クイズ

雑学クイズ。ゆで卵の殻を上手にむく方法とは?

雑学クイズ「ゆで卵」
ゆで卵の殻を上手にむくには どのようにするのが いいのでしょうか?
次の4つの中で より効果があると思われる方法を選んでください。

①卵をゆで終わったら、常温で放置して自然に温度が下がるのを待つ。
②卵をゆでるときに、日本酒を加えておく。
③卵をゆでるときに、砂糖を少し加えておく。
④卵をゆでたあと、すぐに冷たい水で冷やしてからむくようにする。

↓↓↓↓↓↓↓ スクロールすると、正解&解説があります ↓↓↓↓↓↓↓































正解は④
卵を沸騰したお湯で10~12分くらいゆでたあと、取り出して冷たい水で
一気に冷やすことによって殻にくっついている薄皮が取りやすくなります。
卵の殻がむきにくいのは、薄皮が殻に引っかかるからです。
薄皮がきれいにむければ、卵そのものも崩さずに表面もきれいなまま むくことができます。