大好物の「ひりょうず」。
断然、自家製派です!
※ひりょうず(飛竜頭)は「がんもどき」「ひりゅうず」などなど、
呼び名はいろいろ^^

水切りした豆腐に具材を入れて揚げるだけ、の昔からあるお料理で
スーパーなどでは簡単に手に入りますが
やはり自家製ならではの“揚げたて”は格別です!

外側サクッ、中はふんわり!
表面は時間が経つとしっとりしてきますが、
トースターやフライパンで焼きなおすと(油不要)
揚げたての美味しさが再現できます。

わたしは、せん切りの生姜と大葉をきかせ、玉ねぎ多め(他の材料と比べて)が好みで
今回ご紹介するレシピが“いつもの味”。

具材はありあわせのお野菜でも全然大丈夫ですが、
今回は大好きな組み合わせをご紹介!



割ってみるとこんな感じ。

玉ねぎやにんじんの甘さと食感に、
たっぷり入れた生姜や大葉の風味がたまりません♡
毎日でも食べたいくらい^m^

そのままでももちろん美味しいのですが、
王道の「大根おろし+生醤油」もやっぱりオススメ!

豆腐の水切りはしっかりした方がよいので多少時間はかかりますが
あとは切った材料と混ぜるだけ、カンタンです^^

是非是非お試しくださいね!

「お豆腐レシピ」こちらもどうぞ☆
→「塩麹豆腐そぼろ
→「ちぎり豆腐のとろろ中華スープ
→「高野豆腐の*ハニー照り焼き*





【具だくさん!自家製ひりょうず(がんもどき)】

<材料 * 6個分 *>

  • 木綿豆腐 ------------------------- 1丁(300g)
  • 芽ひじき(乾燥)---------------- 大さじ1/2
  • 山芋 ------------------------------ 40g
  • にんじん(3cmせん切り) ----- 30g
  • 玉ねぎ(粗みじん)-------------- 1/4個分
  • しいたけ(粗みじん) ----------- 1枚
  • 生姜(せん切り)---------------- 15g
  • 大葉(せん切り)---------------- 5枚分
[A]
  • 薄力粉 --------------------------- 小さじ2
  • しょうゆ ------------------------ 小さじ1
  • 塩 -------------------------------- 小さじ1/2


<作り方>
  1. 豆腐は重石をしてしっかり水切りする。
    芽ひじきは2分ほど水につけて軽く戻す。

  2. 豆腐と山芋をフードプロセッサーにかけて撹拌し、ボウルに移して[A]を加えてよく混ぜる。
    玉ねぎ、しいたけ、生姜、にんじん、大葉も加えて混ぜあわせ、6等分にして丸めて成形する。

  3. 2を160~170℃の油でこんがりと揚げる。


<memo>
※フードプロセッサーがなければ、豆腐と山芋はすり鉢でよくすりつぶしてください。
※トースターやフライパンで温めなおすと揚げたてが再現できます。焦げないように注意しながら焼いてください。




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