先週末に無事仕事納めをし、小掃除(?)もしたので、
例年通り、おせち作ってます*^^*

黒豆は鉄釘を入れなくてもできるけど、入れるとやはり黒々するのであれば是非入れてみてくださいね^^
あとは、アルカリ性の水を使うと黒くなりにくいので注意!
そんなちょっとしたコツなども思いつくまま<memo>にまとめてみました。

まだまだこれから作りたいものがたくさんあるのですが、
とりあえず、写真が撮れたものだけアップしてみます。

これが今年最後になる可能性も大なので4つまとめて、、、笑






【煮りんごの安納きんとん】

<材料 * 作りやすい量 *>
    [煮りんご]
  • りんご(12等分のくし形切り) ---1個分
  • きび糖 ---大さじ1
  • 水 ---1/2カップ
  • シナモンパウダー ---小さじ1/4~お好みで
[A]
  • 安納芋(皮を状態で) ---350g
  • 水 ---かぶるくらい
[B]
  • 煮りんごの汁 ---大さじ2
  • はちみつ ---大さじ2


<作り方>
  1. [煮りんご]:りんごは鍋に入れ、きび糖をふりかけて10分置く。
    水分が上がってきたら水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火に落として20分煮て火を止め、そのまま冷ます。

  2. [A]:安納芋は厚めに皮を剥いて水と共に鍋に入れ、スッと竹串が通るまで煮る。
    水を捨て、フードプロセッサーにかけて滑らかにして鍋に戻す。

  3. 2に[B]を加え、水分を飛ばすようにぽってりするまで練る。
    仕上げにシナモンパウダーを加えてよく混ぜる。

  4. 煮りんごを食べやすい大きさに切って3に加え、混ぜる。


<memo>

※安納芋はくちなし不使用でも鮮やかな黄色になります。
※りんごはお好みで加減してください。
※フードプロセッサーがない場合、裏ごしすると滑らかになります。面倒な場合はマッシャーで潰すだけでもOKです。







【ふっくらツヤツヤ黒豆煮】

<材料 * 作りやすい量 *>
  • 黒豆 ---200g
[A]
  • 水 ---5カップ
  • てんさい糖 ---100g
  • 濃口しょうゆ ---大さじ1.5
  • 塩 ---小さじ1
  • 錆びた鉄釘 ---1~2本


<作り方>
  1. 黒豆は洗ってザルに上げておく。
    鉄釘はよく洗ってガーゼで包む。

  2. 圧力鍋に[A]を入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。
    1を入れてフタをして1晩置く。

  3. フタを開けて強めの中火にかけ、沸騰したらアクを取り、再びフタをする。
    強火にかけて圧がかかったら弱火に落とし、10分加圧して火を止める。

  4. そのまま自然冷却して、完全にピンが下がったらフタを開けて固さを確認し、そのまま1晩寝かせて味を含ませる。


<memo>

※水はアルカリ性のものをすると黒くなりにくいので注意してください。
※空気に触れると黒くなりにくいため、豆を煮る時はたっぷりの水で、豆が空気に触れないようにしてください。







【菊花かぶ】

<材料 * 2人分 *>
  • かぶ(小) ---2株
  • 塩水 ---水1カップ:塩小さじ1
  • ゆず皮 ---少々
[A]
  • 酢、だし汁(昆布) ---各1/4カップ
  • はちみつ ---大さじ2
  • 唐辛子(小口切り) ---1本分
  • 塩 ---小さじ1/2


<作り方>
  1. かぶは茎を根元から切り落として皮を剥く。

  2. 茎の部分を下にして両端に割り箸などを置き、根元を切り落とさないように縦横細かく格子状に細かく切れ目を入れる。

  3. 塩水に2を漬け、しんなりしてきたら形を崩さないよう水分を絞る。

  4. 保存袋に3と[A]を入れて空気を抜き、冷蔵庫で2~3日置く。
    食べる直前にゆず皮を飾る。






【ごま味噌たたきごぼう】

<材料 * 作りやすい量 *>
  • ごぼう ---2本
  • 酢 ---適量
[A]
  • 金炒りごま(半ずりにする) ---大さじ5
  • てんさい糖 ---大さじ1
  • しょうゆ、みりん、味噌、酢 ---各大さじ1
  • 生姜(すりおろし) ---1かけ分


<作り方>
  1. ごぼうはたわしで洗って1/4の長さに切る。

  2. 沸騰した湯に少々の酢を入れて1を入れ、10~15分ほど煮てすりこぎで叩き、5cm長さに切る。

  3. ボウルに[A]を合わせ、温かいうちに2を加えて絡める。







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