うーらのオーガニックレシピ手帖-ポテトのクミンペンネ



じゃがいもが溜まってきたので、消費レシピです♪

大好きなパクチー&クミンをベースにしたショートパスタに、
仕上げにレモン汁をかけました。

エスニックな味にレモンはぴったり☆
暑い日でもさっぱりいただけますよ~♪

パクチーお好きな方は仕上げにもたっぷり添えてどうぞ♪

↓クミンのレシピ、こちらもどうぞ♪
切り餅のクミン焼き
にんじんのクミンステーキ

↓レモンのレシピ、こちらもどうぞ♪
レモン丸ごと☆ハニーレモンパスタ

ランキングに参加中です♪






【レモン風味☆ポテトのクミンパスタ】



<材料 * 1人分 *>


  • ショートパスタ(ペンネ、フジッリなど) --- 80g
  • じゃがいも ---大1個
  • オリーブオイル ---大さじ1/2
  • にんにく(みじん切り) ---1かけ分
  • 茹で汁 ---大3
  • レモン汁 ---小さじ1~

[A]
  • クミンシード ---小さじ1/2~
  • 塩 ---小さじ1/4
  • ナンプラー ---小さじ1/2
  • パクチー(みじん切り) ---1束分

<作り方>


  1. じゃがいもは皮を剥き、1cmのさいの目切りにする。
    ペンネを茹で始める。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら1と茹で汁を加えてフタをし、火が通るまで蒸し焼きにする。
  3. ペンネと[A]を順に加えてざっと混ぜあわせ、仕上げにレモン汁をかける。
    お好みでパクチー(分量外)を飾って完成♪。

<memo>

パクチーがお好きな方はお好みで増やしても美味しいです♪






【新刊のお知らせ】


『めんどくさがりやさんの、野菜生活。
1日分の野菜が1食でとれるレシピ』


うーらのオーガニックレシピ手帖-めんどくさがりやさんの、野菜生活。

出版社: サンマーク出版
サイズ: A5判(148×210mm)
定価: 本体1200円+税
ISBN978-4-7631-3114-0

発売中ですびつくり byaimo
Twitterやコメントで「作ったよ♪」の声をたくさんいただき感激です♪
ありがとうございます☆



リンク Amazonはこちら☆






【コメント欄 & Twitter】



コメント欄は、承認制になっておりますm(_ _ )m
OL業の方がバタバタとしており、なかなかお返事はできませんが
よろしければお声がけくださいませ♪

日々の出来事は、旧ブログに引き続き、Twitterにてつぶやいております^^
IDお持ちの方はお気軽に絡んでくださいね♪

※わたし宛(“@oola55の後に半角スペース”入れて)につぶやいてくだされば
見逃す確率低いです♪

http://twitter.com/oola55



【お返事です手紙

宝石赤ラフ・メイカーさん♪
アボカドぜひぜひ~♪こちらこそ、いつも作ってくださってありがとうございますっ♪

宝石赤marimoさん♪
厚揚げロールキャベツありがと~!気に入ってもらえて嬉しい!ガミラのオイル、発売してすぐに使ったよ~^m^!オイル好きだから、ほかのオイルをリピしちゃってこれはリピはしてないのだけど、もっちりと感触よかったよー☆

宝石赤sarimさん♪
わ☆ピック気づいてくださって嬉しい♪お気に入りなのです♪50'sのアメリカンアンティークなのですよ~^^

いつも見てくださっているみなさんも、どうもありがとうございますラブラブ






▼最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。