わたしの酒粕レシピの中でも、大好きなアボカドを使ったこちらがダントツで人気なのですが、
今日は白菜+アーモンドプードルを入れた酒粕パスタを作りましたよ☆
白菜のシャキシャキとした食感に、アーモンドプードルのほんのりとしたコクが
味わい深くてお気に入り。
さてさて。いつも使用している酒粕ですが、
わたしは寺田本家さんの「自然酒酒粕」を使用しています。
最近はどんどん人気が出てきて、手に入れるのが難しいようなので
手に入るときにまとめ買いするようにしています。
発芽玄米酒の「むすび」や「醍醐のしずく」も大好きなのですが、
タイミングがあわず、最近はなかなか手に入りません><
(悪酔いしないので、とってもお気に入りのお酒なのです^m^)
色々ご紹介しましたが、どれもオススメのものばかりです。
お試しになったことの無い方、運良く手に入れられそうな時には、是非是非どうぞ☆
↓酒粕レシピ、こちらもどうぞ♪
「おかずに、つまみに☆れんこんの酒粕焼き」
「酒粕そのままオイル焼き@粒あん添え♪」
「酒粕ベシャメル☆芋芋グラタン」
【白菜の酒粕クリームパスタ】
<材料 * 2人分 *>
- パスタ ---150g
- 白菜 ---200g
- にんにく(みじん切り) ---大1かけ分
- オリーブオイル ---大さじ1
- 豆乳 ---1カップ
- レモン汁 ---大さじ1/2
- 塩 ---適量
- 刻み海苔 ---適量
- 茹で汁 ---1/2カップ
- 酒粕 ---30~40g
- 白味噌 ---大さじ1.5
- アーモンドプードル ---大さじ2
<作り方>
- パスタをゆで始める。
白菜は太目の千切りにする。 - フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、
香りが立ったら[A]を順に入れて溶かす。 - 2に豆乳と白菜を加え、白菜がクタッとするまで煮て、
最後にレモン汁を加えてざっと混ぜ、塩で味をととのえる。 - 茹で上がったパスタを皿に盛り、3のソースをかける。
仕上げに刻み海苔をかけて完成♪
<memo>
※酒粕は、小さくちぎって加えると早く溶けやすいです。
【新刊のお知らせ】
『めんどくさがりやさんの、野菜生活。
1日分の野菜が1食でとれるレシピ』
サイズ: A5判(148×210mm)
定価: 本体1200円+税
ISBN978-4-7631-3114-0
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sarimさん♪
青梗菜、形をいかして調理すると、とても可愛らしいですよね^^ ザクザク切るほうが食べやすいよね、と思いつつ、丸ごとにしてみました。笑 よかったら是非是非どうぞ♪
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