冬に毎週届く大根^m^
常にストックがある状態なので、今日はイングリッシュマフィンをバンズにして、バーガーにしました☆
大根は水から茹でて、水分を飛ばすようにオリーブオイルでこんがりソテー♪
ソースはねぎ味噌をはさみました。
茹でるのに少し時間はかかりますが、テクニックは必要ないので簡単☆
つけあわせは、やっぱりポテト☆
皮ごとくし形に切って、オリーブオイルで和えたものを220℃のオーブンで15分焼いて塩をふっただけ♪
じゃがいものストック過多な時、よく作ります♪
おうちで和風なハンバーガー、是非是非どうぞ♪
↓バーガー&ねぎ味噌レシピ、こちらもどうぞ♪
「皮ごとれんこんバーガー」
「長芋の生姜焼きライスバーガー」
「サクサクとろ~り♪ネギ味噌おかずパイ」
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
【ねぎ味噌大根バーガー】
<材料 * 2個分 *>
- 大根 ---4cm
- 長ねぎ(白い部分) ---1本
- オリーブオイル ---大さじ1/2
- しょうゆ、みりん(大根ソテー用) ---各大さじ1/2
- サニーレタス ---1枚
- マヨネーズ ---適量
- お好きなバンズ ---2個
- 味噌、みりん、酒、しょうゆ ---各大さじ1/2
<作り方>
- 大根は2cm厚さの輪切りにし、水から茹でて楊枝がすっと通るくらいになったら湯をきる。
- 長ねぎは斜め切りにしてサラダ油(分量外:大さじ1/2)でしんなりするまで炒め、[A]を加えてとろみがついたら火を止める。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1の大根を水分を飛ばすようにこんがりソテーしたら、火を止めてからしょうゆとみりんを加えてさっと絡めて取り出す。
- バンズにマヨネーズを塗ってレタスを乗せ、3の大根と2のねぎ味噌を乗せて完成♪
<memo>
※大根をソテーして調味する際、フライパンが熱くなっているので焦げやすいです。必ず火を止めてからしょうゆとみりんを加えてください。さっと絡めたら取り出すくらいでOKです。
【新刊のお知らせ】
『めんどくさがりやさんの、野菜生活。
1日分の野菜が1食でとれるレシピ』
サイズ: A5判(148×210mm)
定価: 本体1200円+税
ISBN978-4-7631-3114-0
発売中です
![びつくり byaimo](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/silentnight/6379.gif)
Twitterやコメントで「作ったよ♪」の声をたくさんいただき感激です♪
ありがとうございます☆
Amazon
はこちら☆
【コメント欄 & Twitter】
コメント欄は、承認制になっておりますm(_ _ )m
OL業の方がバタバタとしており、なかなかお返事はできませんが
よろしければお声がけくださいませ♪
日々の出来事は、旧ブログに引き続き、Twitterにてつぶやいております^^
IDお持ちの方はお気軽に絡んでくださいね♪
※わたし宛(“@oola55の後に半角スペース”入れて)につぶやいてくだされば
見逃す確率低いです♪
【お返事です】
happyhoneypotさん♪
お気持ちわかります♪わたしも究極のめんどくさがりやなので^m^切ったりすりおろしたりすると断面が酸化してしまうので、その場その場で、、が一番だと思います☆お互い頑張りましょうね~^^!
sarimさん♪
是非是非みてみてくださいね。Oggiは以前にも家電のご紹介で掲載していただいてます♪
あっちさん♪
まあ!妹さんが♪同じ紙面に載ってるのかなー♪なんだかとっても嬉しいです!どこだろ、どこだろ。。笑
ayakaさん♪
ayakaちゃんOggiありがと~!嬉しいなあ!ほんとにあの撮影、終始爆笑だったの^m^ 友達と一緒に撮影なんて緊張するかと思ったけど、逆だったよ。笑 またあーゆーのやりたいな~♪
あきさん♪
あわわわわ!なんて感激!全部ですか?!本当にありがとうございます!お友達気に入ってくださるといいなー♪どうかよろしくお伝えくださいね^^!
いつも見てくださっているみなさんも、どうもありがとうございます
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)