先日の新刊発売時には、お祝いコメント、メール、ツイートと、
みなさまからたくさんお声がけいただき、本当に嬉しかったです!どうもありがとうございました!
Amazonでは一時的に在庫切れになっておりますが、
次回入荷までそれほど時間はかからないと思いますので今しばらくお待ち下さいませ^^!
さてさて、今日のレシピは、レシピ名は「お好み」ですが、
実はたこ焼きが食べたくなって作った一品です^^
この時期、毎週届くかぶを使って、特製お好みソースをかけていただきました☆
トッピングにはかつお節をかけてますが、厳密なベジの方は無くても大丈夫です☆
また、今回使用しているマヨネーズは「松田のとうにゅうず」という豆乳でできたマヨネーズを使っていますが
こちらも適宜お手持ちのマヨネーズで代用可能になります♪
↓かぶレシピ、こちらもどうぞ♪
「かぶの味噌カツ」
「かぶ味噌きんぴら☆レタス巻き」
卵不使用の豆乳マヨネーズ。
乳化剤、増粘剤などの添加物を使わずに乳化している、
こだわりの安心製法。
マヨネーズは松田の普通のマヨネーズと、
こちらのとうにゅうずを常備しています。
▼ランキングに参加中です♪
【お好み☆焼きかぶ】
<材料 * 2人分 *>
- かぶ ---2個
- サラダ油 ---大さじ1/2
- 豆乳マヨネーズ、青海苔、かつお節、紅しょうが ---適量
- 中濃ソース ---大さじ1
- しょうゆ、みりん ---各大さじ1/2
- 粒マスタード ---各小さじ1/2
- ハチミツ ---小さじ1
<作り方>
- かぶは葉の部分を2~3cm残して切り落とし、1.5cm厚さにスライスし、サラダ油を熱したフライパンで、フタをして弱めの中火で両面焼き色がつくまで焼いて皿に盛りつける。
- [A]の材料を小鍋に入れて軽く煮立て、1にかける。
- お好みで、マヨネーズ、かつお節、青海苔、紅しょうがをかけて完成♪
<memo>
※豆乳マヨネーズは普通のマヨネーズで代用可能です。使用しているのは「松田のとうにゅうず」になります。
【新刊のお知らせ】
『めんどくさがりやさんの、野菜生活。
1日分の野菜が1食でとれるレシピ』
サイズ: A5判(148×210mm)
定価: 本体1200円+税
ISBN978-4-7631-3114-0
発売中です
(14日の東京都心部を皮切りに、全国に順次並んでいくそうです。
詳しくはお近くの書店にてお問い合わせください。)
Amazonはこちら☆
(一時的に在庫切れになっておりますが、すぐに入荷予定です。)
【コメント欄 & Twitter】
コメント欄は、承認制になっておりますm(_ _ )m
OL業の方がバタバタとしており、なかなかお返事はできませんが
よろしければお声がけくださいませ♪
日々の出来事は、旧ブログに引き続き、Twitterにてつぶやいております^^
IDお持ちの方はお気軽に絡んでくださいね♪
※わたし宛(“@oola55の後に半角スペース”入れて)につぶやいてくだされば
見逃す確率低いです♪
【お返事です】
あいしゅーさん♪
あいしゅーさん☆いつも嬉しいコメントありがとう!!次回の帰国時に是非見てみてね!
あっちんさん♪
あっちんありがとー☆めんどくさがりやさんが多くて嬉しい^^!あ、そうそう、今年もよろしくね。笑←遅い
★MIHO★さん♪
みほちゃん!ありがとう~☆最近なかなか会えないけど、会ったらハグするね。笑 覚悟しててね。笑
sarimさん♪
嬉しいです♪ありがとうございます!!栄養の一口メモもとってもためになるので是非ご覧になってみてくださいね♪
ユカさん♪
好みだと言っていただき、とっても嬉しいです!ユカさんのお役にたてるレシピがあるといいな♪
yuiさん♪
yuiぽん&ぐりさん~☆メールもありがとう!!すっごく嬉しかったよ♪今年も会えるといいなー♪
yutasouさん♪
yutasouさん!いつもお気遣い本当に感謝です!ブログでのご紹介もありがとうございます♪嬉しいなあ!
あきさん♪
京都の書店さま情報感謝です!関西方面から数通メールいただいたのですが、思った以上に早くて安心しました♪早速ご購入いただき、とっても嬉しいです。ありがとうございます!
Asuさん♪
きゃあ!Asuさんお久しぶりです!こうしてまたお声がけいただいて本当に嬉しい^^ いつもありがとうございます♪
winさん♪
winさんありがとねー!お友達にもよろしくお伝えしてね!おもてなしにいつも使ってくれて本当にありがとう!うれしーよー☆
Lilyさん♪
りりたん!呼んだ呼んだ!笑 関西方面から「見つけたよー」っていってもらってるから、大型書店さんにはあるのかも!よかったらみてみてね~☆
いつも見てくださっているみなさんも、どうもありがとうございます