明けましておめでとうございます
みなさま、今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
昨年末は慌ただしくしていたので、今年はおせちらしいものも用意できず・・・^^ゞ
潔く(?)お正月はのんびり過ごしておりました( ´艸`)
そんな中、余っていたかぼちゃで作ったのがこちらのかぼちゃ汁粉♪
ブレンダーやフードプロセッサーがあればラクラクできちゃいます☆
(なければ多少面倒ですが、濾して滑らかにしてください^^)
普段白玉を入れて作ったりするのですが、お正月なので余っているお餅を入れて♪
お汁粉自体には砂糖を加えていないので、つぶ餡を添えてくださいね♪
↓今年はこれも食べました~♪
「香港スイーツ☆芝麻糊 *黒ごましるこ*
」
良かったらご覧になってみてくださいね♪
【かぼちゃ汁粉】
<材料 *2人分 *>
- かぼちゃ ---正味250~300g
- ココナッツミルク ---1カップ
- 豆乳 ---1/2カップ~
- 切り餅 ---2個~4個
- つぶ餡 ---お好きな量
<作り方>
- かぼちゃはわたを取り、皮を剥いて一口大に切って柔らかくなるまで蒸かす。
- 1とココナッツミルク、豆乳をフードプロセッサーにかけて滑らかにし、鍋に移して温める。
- 2に、食べやすい大きさに切って焼いた餅と、つぶ餡を添えて完成♪
<memo>
※かぼちゃは、わたを取って皮を剥いた状態で計ります。豆乳でお好みの滑らかさに調整してください(少量ずつ様子をみながら)。
※フードプロセッサーがない場合、濾して滑らかにしてください。
![]()
【 発売中です】
『うーらのオーガニックレシピ手帖2』
[定 価]
1,260円(税込み)
B5変形 / 120ページ / オールカラー
[発 行]
エンターブレイン
ラクして美味しく!野菜のマジックレシピ
156レシピを収録!
Amazon
でのご購入はコチラ♪楽天
、7 & Y
でもご購入いただけます♪
『うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖』
[定 価]1,050円(税込み)
B6変形(110×182mm) / オールカラー
[発 行]
エンターブレイン
(2009年8月発売)
今日から早速作りたい!
のんべえ“うーら”の超簡単な「ベジうまっ!」おつまみレシピ大集合。
Amazon
でのご購入はコチラ♪ 楽天
、7 & Y
でもご購入いただけます♪
『うーらのオーガニックレシピ手帖』
[定 価]
1,260円(税込み)
B5変形 / 112ページ / オールカラー
[発 行]
エンターブレイン
(2008年10月発売)
野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!
Amazon
でのご購入はコチラ♪ 楽天
、7 & Y
でもご購入いただけます♪
エンターブレインのネットショップebストアー でのご購入はコチラ♪
お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。
![]()
【2010年☆】
改めまして、明けましておめでとうございます!
冒頭でもチラッと書きましたが、三が日はほとんどパソコンも開かずのんびりと過ごしておりました(*^ω^*)ノ彡
元旦は例年通り、夕方に一番近くの花園神社へお参りに。
2日はちょこっと日帰りで実家に帰り、3日は家でのんびり。
そして本日より、仕事も始まります!
来週からは社内全体のブースも変わり、おのおの新しい席に移動します。
なんとフレックスだった今までとは変わり、朝も決まった時間に出社
今までより早く行かないといけなくなるので朝生活に慣れないと~~~
(普通のことなんですけど、慣れてないもので(笑))
そんな事情もあるので、これを機に、
★2010年は徐々に夜型から朝型に変えること
★しっかり睡眠をとること
を目標にがんばります
年末にもチラッと書いたとおり、運動もしていきたいな~♪
なんともゆるすぎる目標ですが、わたしにとっては一大事(笑)
徐々に・・・頑張ろうと思います(*≧m≦*)
そして早々にコメントやメールをくださった方、年賀状を送ってくださった方、どうもありがとうございました~ヽ(*≧ε≦*)φ
後ほどのんびりご挨拶に伺わせてくださいね☆
ではでは、今年も一年、どうぞよろしくお願いいたします
みなさんにとって幸多い一年となりますようにo(*^▽^*)o
![]()

