今日はラクラク切り分けられちゃうアイスボックスクッキーのご紹介です☆
伸ばして型抜きして、、、のクッキーは、ビジュアルは可愛いとわかってはいるけれど、
平日、自分用に作るにはちょっと面倒なことも(;´▽`A``
そんなクッキーも包丁で切り分ければ、手間もかからずラクチンですよね♪
ただ、今回は生地がホロッと崩れやすいのです。
そんな時は、アイスボックスクッキーにして、問題解決しちゃいます☆
包丁が入る程度に30分前後、冷凍庫で固めれば、切り分けやすくなりますよ~(・∀・)
とっても簡単なので、スイーツ作りが苦手はわたしでも、
平日の夜、仕事から帰って来てからでも作れてしまいます^^
よかったらお試しになってみてくださいね☆
↓こちらは丸めて焼くだけ!さらに短時間で出来ちゃいます☆
「ココナッツスノーボール
」
↓こちらホロホロ系ではなく、サクサクタイプのクッキーです♪
「ピーナツバタークッキー
」
良かったらご覧になってみてくださいね♪
【ココア&ココナッツのアイスボックスクッキー】
<材料 * 15枚分 *>
- 薄力粉 ---70g
- ココアパウダー ---15g
- ココナッツミルクパウダー ---30g
- ココナッツロング ---20g
- てんさい糖 ---40g
- なたねサラダ油 ---40g
<作り方>
- なたねサラダ油以外の材料を全てボウルに入れてよく混ぜる。
- 1になたねサラダ油を加え、ゴムベラで混ぜ合わせ、ポロポロしてきたら手でひとまとめにする。
- 15cmくらいの棒状にし、ラップでくるんで冷凍庫で30~40分寝かせる。
(包丁を入れられる程度に固まればOK)
- 1cm厚さに切り分け、160℃に予熱したオーブンで20分焼いて完成♪
そのまま天板の上で冷ましてください^^
<memo>
※焼きたては崩れやすいので、必ず天板の上で冷ましてください。
※油は、グレープシードオイルやサラダオイルなどクセのない油であればOKです。
※作り置きする場合、ラップでくるんでそのまま冷凍庫保存し、半解凍にしてから切り分けて焼いてください。
【 発売中です】
『うーらのオーガニックレシピ手帖2』
[定 価]
1,260円(税込み)
B5変形 / 120ページ / オールカラー
[発 行]
エンターブレイン
ラクして美味しく!野菜のマジックレシピ
156レシピを収録!
Amazon でのご購入はコチラ♪楽天 、7 & Y でもご購入いただけます♪
『うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖』
[定 価]
1,050円(税込み)
B6変形(110×182mm) / オールカラー
[発 行]
エンターブレイン
(2009年8月発売)
今日から早速作りたい!
のんべえ“うーら”の超簡単な「ベジうまっ!」おつまみレシピ大集合。
Amazon でのご購入はコチラ♪ 楽天 、7 & Y でもご購入いただけます♪
『うーらのオーガニックレシピ手帖』
[定 価]
1,260円(税込み)
B5変形 / 112ページ / オールカラー
[発 行]
エンターブレイン
(2008年10月発売)
野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!
Amazon でのご購入はコチラ♪ 楽天 、7 & Y でもご購入いただけます♪
エンターブレインのネットショップebストアー でのご購入はコチラ♪
お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。
【コメント欄 & Twitter】
なかなかみなさんのところへ伺えないので
現在コメント欄閉じております~m(_ _)m
ごめんなさい!
日々の出来事はTwitter
にてつぶやいております^^
断然、早くお返事出来るので、
IDお持ちの方はお気軽に絡んでくださいませ♪
わたし宛(@oola55)につぶやいてくだされば、
出来る限り、 お返事させていただきます♪
(@oola55の後に半角スペース入れてつぶやいていただければ見逃す確率低いです~♪)