090411_01



旬のたけのこを使った唐揚げレシピです♪

こちら連載中おはなしSalad4月号に掲載しているレシピになります☆



カラッと素揚げにしたバジルに塩をふり、たけのこの唐揚げと一緒にいただきます。

バジルが最高のアクセントになってとっても美味しいのです(*≧m≦*)

あえて衣に混ぜ込まないことで、香りもたっぷり楽しめますよ~♪

唐揚げとの相性バッチリです♪

鶏の唐揚げとも合うと思います(≧∇≦)



↓たけのこレシピ、こんなのもあります☆

筍ステーキ☆ネギ味噌和え

今年まだ食べてなかったな~♪またたけのこ買ったら作ろう~♪



↓春の唐揚げこんなのもいかがでしょう♪

春の訪れ♪ふきのとうの唐揚げ

まだふきのとう、見かけたのでご紹介しちゃいます♪特有の苦味がとっても美味しいふきのとう。唐揚げにもぴったりです♪



どうぞ見てみてくださいね~☆



▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  Recipe_blog_1



【たけのことバジルの唐揚げ】



<材料 * 2人分 *>



  • たけのこ(茹でたもの) ---200g
  • バジル ---2枝
  • オリーブオイル ---大さじ1/2
  • 片栗粉 ---適宜
  • 揚げ油 ---適宜
  • 塩 ---ふたつまみ


[A]


  • 生姜、にんにく(すりおろし) ---各1かけ
  • 酒、みりん ---各大さじ1
  • しょうゆ ---大1.5
  • 酒 ---大1


<作り方>



  1. ビニール袋に[A]の漬け汁を合わせ、食べやすい大きさに切ったたけのこを入れて空気を抜いて密閉し30分漬ける。

  2. 深めの鍋に揚げ油を熱し、バジルを入れてカラッと揚げて取り出し、塩をふっておく。

  3. 1のたけのこの水分を切り、片栗粉を薄くまぶしてこんがりと揚げ、2のバジルと一緒に皿に盛って完成♪


Line



【 発売中です】



『うーらのオーガニックレシピ手帖』



Oola_cover_obi

発売中です♪



[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー



[発 行]
エンターブレイン



野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!



Amazon でのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Y でもご購入いただけます♪



エンターブレインのネットショップebストアー でのご購入はコチラ♪



お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。



Line



【週末は☆】



きのうは、以前レシピブログインタビュー でもチラッとご紹介した下馬のサヴォイへこだまさおり嬢 と行ってきました~♪



そう!こだまさおり嬢 といえば、先週から始まったTVアニメ『真マジンガー 衝撃!Z編 』で、エンディング主題歌の歌詞を書いちゃったらしい~♪

相変わらずぶっとばしてて気持ちいいです^田^



しかしあのマジンガーですよ?!

わたしの幼い頃のNo.1アイドルです(笑)

わたしが見てたのは再放送だったのかな~??

あのプールが、ガガーッとひらいてマジンガーが登場するオープニングがいまだにわすれられません~。

(みんなわかるかな・・・^^ゞ)

とにかく大大大好きなアニメだったので、友達の快挙に大興奮のワタシでした(*^ω^*)ノ彡



そして本日はアパレル時代のお友達Jちんと夢の国へ~~~♪

ひさびさに丸1日遊んで参りま~す(≧∇≦)

お返事遅れますが良かったらコメント残していってくださいね♪



Line



みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1