旬のたけのこを使った唐揚げレシピです♪
こちら連載中おはなしSalad4月号に掲載しているレシピになります☆
カラッと素揚げにしたバジルに塩をふり、たけのこの唐揚げと一緒にいただきます。
バジルが最高のアクセントになってとっても美味しいのです(*≧m≦*)
あえて衣に混ぜ込まないことで、香りもたっぷり楽しめますよ~♪
唐揚げとの相性バッチリです♪
鶏の唐揚げとも合うと思います(≧∇≦)
↓たけのこレシピ、こんなのもあります☆
「筍ステーキ☆ネギ味噌和え
」
今年まだ食べてなかったな~♪またたけのこ買ったら作ろう~♪
↓春の唐揚げこんなのもいかがでしょう♪
「春の訪れ♪ふきのとうの唐揚げ
」
まだふきのとう、見かけたのでご紹介しちゃいます♪特有の苦味がとっても美味しいふきのとう。唐揚げにもぴったりです♪
どうぞ見てみてくださいね~☆
【たけのことバジルの唐揚げ】
<材料 * 2人分 *>
- たけのこ(茹でたもの) ---200g
- バジル ---2枝
- オリーブオイル ---大さじ1/2
- 片栗粉 ---適宜
- 揚げ油 ---適宜
- 塩 ---ふたつまみ
- 生姜、にんにく(すりおろし) ---各1かけ
- 酒、みりん ---各大さじ1
- しょうゆ ---大1.5
- 酒 ---大1
<作り方>
- ビニール袋に[A]の漬け汁を合わせ、食べやすい大きさに切ったたけのこを入れて空気を抜いて密閉し30分漬ける。
- 深めの鍋に揚げ油を熱し、バジルを入れてカラッと揚げて取り出し、塩をふっておく。
- 1のたけのこの水分を切り、片栗粉を薄くまぶしてこんがりと揚げ、2のバジルと一緒に皿に盛って完成♪
【 発売中です】
『うーらのオーガニックレシピ手帖』
発売中です♪
[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー
[発 行]
エンターブレイン
野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!
Amazon でのご購入はコチラ♪ 楽天 、7 & Y でもご購入いただけます♪
エンターブレインのネットショップebストアー でのご購入はコチラ♪
お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。
【週末は☆】
きのうは、以前レシピブログ のインタビュー でもチラッとご紹介した下馬のサヴォイへこだまさおり嬢 と行ってきました~♪
そう!こだまさおり嬢
といえば、先週から始まったTVアニメ『真マジンガー 衝撃!Z編
』で、エンディング主題歌の歌詞を書いちゃったらしい~♪
相変わらずぶっとばしてて気持ちいいです^田^
しかしあのマジンガーですよ?!
わたしの幼い頃のNo.1アイドルです(笑)
わたしが見てたのは再放送だったのかな~??
あのプールが、ガガーッとひらいてマジンガーが登場するオープニングがいまだにわすれられません~。
(みんなわかるかな・・・^^ゞ)
とにかく大大大好きなアニメだったので、友達の快挙に大興奮のワタシでした(*^ω^*)ノ彡
そして本日はアパレル時代のお友達Jちんと夢の国へ~~~♪
ひさびさに丸1日遊んで参りま~す(≧∇≦)
お返事遅れますが良かったらコメント残していってくださいね♪