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こんにゃくでタン塩が出来ちゃいました♪

こんなにヘルシーなのになんでこんなに美味しいの~~~^田^



薄くスライスしたこんにゃくは、麺棒で叩いて伸ばして(←ポイント!)さらにうすっぺら~く♪

叩くうちに水分が抜けてさらにタン塩っぽくなるのです!

ねぎ塩ダレと和えて、取り出したものをフライパンでこんがり焼きます。

食べる時にレモンを搾っていただけば、まるでタン塩~~~(*≧m≦*)



1枚ずつ叩くので多少時間はかかるのですが、ここはひとつ楽しんで☆

ストレス解消にももってこいです(笑)?!



あ!そうそう、レモン(レモン汁でも可)は必須ですよ~^^

これが味の決め手になります☆



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↓こんにゃくといえば♪♪♪

究極のつまみ☆炙りこんにゃくのたたき風

これめちゃくちゃお気に入り~♪特に飲兵衛さんから支持されてます^田^



↓ごはんにかけてどうぞ~♪

常備できない常備菜☆大根葉とこんにゃくのピリ辛ごまダレ炒め

レタスにまいておつまみでもいけちゃいます☆



どうぞ見てみてくださいね~☆



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【こんにゃくタン塩】



<材料 * 2人分 *>



  • こんにゃく ---1枚
  • ブラックペッパー ---適宜
  • レモン ---1/2個


[A]


  • 長ねぎ(みじん切り) ---1/2本分
  • にんにく(すりおろし) ---1かけ分
  • ごま油 ---大さじ2
  • 塩 ---小さじ1/4


<作り方>



  1. こんにゃくは横において縦に4等分に切り、さらに厚みを3等分に切る。
    麺棒で両面をたたき、仕上げに麺棒を転がして薄く伸ばす


  2. ボウルに[A]を混ぜ合わせ、1を入れて和える。

  3. 2のボウルからこんにゃくを取り出して、熱したフライパンで両面をこんがり焼いて皿に盛りつける。
    余った2のタレをかけ、ブラックペッパーをふり、レモンを絞っていただく☆



<memo>
こんにゃくは様子をみながら叩いたり伸ばしたりします♪
できるだけ薄く!を心がけるとより食感が楽しめます。

多少ならやぶれても大丈夫!むしろ肉っぽく見えちゃいますよ~^^
「伸ばす」のがポイント!クッキー生地をのばす要領です。
タレと和えたこんにゃくは油がついているので、フライパンには油をひかなくてOKです♪



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