こんにゃくでタン塩が出来ちゃいました♪
こんなにヘルシーなのになんでこんなに美味しいの~~~^田^
薄くスライスしたこんにゃくは、麺棒で叩いて伸ばして(←ポイント!)さらにうすっぺら~く♪
叩くうちに水分が抜けてさらにタン塩っぽくなるのです!
ねぎ塩ダレと和えて、取り出したものをフライパンでこんがり焼きます。
食べる時にレモンを搾っていただけば、まるでタン塩~~~(*≧m≦*)
1枚ずつ叩くので多少時間はかかるのですが、ここはひとつ楽しんで☆
ストレス解消にももってこいです(笑)?!
あ!そうそう、レモン(レモン汁でも可)は必須ですよ~^^
これが味の決め手になります☆
↓こんにゃくといえば♪♪♪
「究極のつまみ☆炙りこんにゃくのたたき風
」
これめちゃくちゃお気に入り~♪特に飲兵衛さんから支持されてます^田^
↓ごはんにかけてどうぞ~♪
「常備できない常備菜☆大根葉とこんにゃくのピリ辛ごまダレ炒め
」
レタスにまいておつまみでもいけちゃいます☆
どうぞ見てみてくださいね~☆
【こんにゃくタン塩】
<材料 * 2人分 *>
- こんにゃく ---1枚
- ブラックペッパー ---適宜
- レモン ---1/2個
- 長ねぎ(みじん切り) ---1/2本分
- にんにく(すりおろし) ---1かけ分
- ごま油 ---大さじ2
- 塩 ---小さじ1/4
<作り方>
- こんにゃくは横において縦に4等分に切り、さらに厚みを3等分に切る。
麺棒で両面をたたき、仕上げに麺棒を転がして薄く伸ばす。
- ボウルに[A]を混ぜ合わせ、1を入れて和える。
- 2のボウルからこんにゃくを取り出して、熱したフライパンで両面をこんがり焼いて皿に盛りつける。
余った2のタレをかけ、ブラックペッパーをふり、レモンを絞っていただく☆
<memo>
※こんにゃくは様子をみながら叩いたり伸ばしたりします♪
できるだけ薄く!を心がけるとより食感が楽しめます。
多少ならやぶれても大丈夫!むしろ肉っぽく見えちゃいますよ~^^
※「伸ばす」のがポイント!クッキー生地をのばす要領です。
※タレと和えたこんにゃくは油がついているので、フライパンには油をひかなくてOKです♪
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【週末は】
家でちょっとお仕事してました。
コメント遅れていてすいません~!
またゆっくりお伺いさせてもらいますね~♪