大好物の茄子でガッツリ味のパスタを作りました~♪
マヨと胡麻って美味しいな~^^
その昔マヨが苦手だったなんて信じられない(笑)
今でもあんまりたくさんは食べないのだけど、コク出しに使うことにハマってしまいました^田^
茄子は最初から炒めず、油を少しふってホイル焼きにし、最後に炒め合わせるのでじっくり炒めなくても大丈夫です☆
仕上げに振り入れる金ごまで香ばしさもアップですよ~♪
うん!ほんとガッツリ美味しい。幸せです♪
やっぱりわたし、味覚が男だなー・・・^^ゞ
↓茄子×ごま、こちらもオススメ!
「中近東料理☆茄子のディップ ~ババガヌーシュ~
」
こういうディップはとっても重宝します♪
↓いわゆる普通のマヨに目覚めたレシピ(笑)
「ハマった~☆ほうれん草のガーリックマヨスパ
」
豆乳マヨを切らしてたからこそ出来たパスタですが、大人気で嬉しい!
是非見てみてくださいね~☆
【茄子のマヨ胡麻パスタ】
<材料 * 2人分 *>
- パスタ ---160g
- 茄子 ---2本
- にんにく(みじん切り) ---2かけ分
- オリーブオイル ---大さじ1
- 塩こしょう ---適宜
- マヨネーズ ---大さじ2
- 金胡麻(または白胡麻) ---大さじ2
- 大葉(千切り) ---5枚分
- しょうゆ ---大さじ1.5
- みりん ---大さじ1
- パスタの茹で汁 ---大さじ3
<作り方>
- 茄子は縦半分に切り、さらに放射線状に4等分に切って、オリーブオイル大さじ1/2と塩こしょうをまぶしてトースターで10分ホイル焼きにする。
パスタを茹で始める。
- フライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら1と[A]入れてざっと炒める。
- 2に茹で上がったパスタ、マヨネーズを加えて絡め、仕上げに金胡麻をふり入れ、大葉とお好みで糸唐辛子(分量外)を飾って完成♪
<memo>
※茄子はあらかじめ少量の油をふってホイル焼きに。
油をたくさん使わなくてもきちんと火が通ってらくちんです。
【発売中です】
『うーらのオーガニックレシピ手帖』
発売中です♪
[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー
[発 行]
エンターブレイン
野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!
Amazon でのご購入はコチラ♪ 楽天 、7 & Y でもご購入いただけます♪
エンターブレインのネットショップebストアー でのご購入はコチラ♪
お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。
【アンケートご協力お願いします】
引き続き、新刊のアンケート
、2週間に渡りみなさんにご協力いただいてます♪
(2009年7/9~7/23まで)
書き込んでくださった方どうもありがと~o(*^▽^*)o
おひとりさまいくつ書いていただいても結構ですよ~♪(むしろ嬉しい ^^)
期間中思いついたらどしどしお寄せいただけるとありがたいです☆
どうぞよろしくお願いいたします~♪
※尚、こちらの勝手で申し訳ないのですが、管理上わかりにくくなってしまうので、アンケートのコメントへのお返事は控えさせていただいておりますm(_ _)m
ブログをお持ちでない方へもお礼申し上げたいのでまた別の機会にブログ内でお礼を言わせてください☆
【今日から3連休ヽ(*≧ε≦*)φ】
3連休初日の今日はお友達のうちに遊びに行ってきます♪
1か月以上も前から決まってた予定なので楽しみー☆
お天気も良さそうだし嬉しいな~^田^
連休中も予定満載☆
コメントのお返事ままならないと思いますがお許しくださいね(*_ _)人
みなさんも楽しい連休になりますように☆