ズッキーニを大きめにカットしてトマトとモッツァレラを重ねて焼いてみました☆
最後にお皿に残ったガーリックオリーブオイルをパンにつけていただくとたまらない美味しさです!
【トマト&ズッキーニのモッツァレラサンド焼き★】
<材料 2人分>
・ズッキーニ(緑&黄) ---半分ずつ
・トマト(アメーラ) ---4個
・モッツァレラチーズ ---120g
・ブラックオリーブ ---4~6個
・バジル ---2~3枚
・玉ねぎ ---1/4個
・にんにく ---1片
・塩、こしょう ---少々
・オリーブオイル ---適量
<作り方>
1.ズッキーニは厚めの輪切りにし、水にさらしてアク抜きする。
2.トマトを半分にカットし、玉ねぎは薄切りに。モッツァレラは食べやすい大きさに切っておく。
3.耐熱皿にオリーブオイルを薄くしき、玉ねぎを敷き詰め、その上にズッキーニ、トマト、モッツァレラを交互に並べる。
4.薄くスライスしたにんにくと輪切りにしたブラックオリーブを上から乗せ、塩こしょうをする。
5.オリーブオイルを少量上からかけ、180度に予熱したオーブンで25分焼き、バジルを飾る。
<memo>
※今回使用したトマトは「アメーラ」という高濃度トマトです。一般的なミニトマトより少し大きめなものになります。
※時間がある場合、フライパンでにんにくの香りを出してからズッキーニを炒めたもの、玉ねぎを透き通るまで炒めたものを使用するとさらに美味しいです。今回は時間がなかったのでオーブンに直行させちゃいました。
※ズッキーニは厚めにした方が食感がはっきりして個人的に好みですが、薄めに食べやすくしてもいいと思います。その場合、焼き時間をすこし短くするといいかもしれません♪
明日からお盆やすみの方が多いのではないかと思います。
しかし!わたしは普段と変わらずお仕事の日々(涙)
それどころかとても繁忙期。。。
なので、わたしの夏休みは9月末までお預けです。
(あ、もちろん土日はしっかり休ませてもらいますけどね♪)
そんな時こそ大好きなものを食べて乗り切りたいと思います♪