今回の風邪、喉と鼻がひっどいことになってるんですが、なーんでだかそういう時に限って刺激物がほしくなる。。。
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そんなときに何ともタイミングよく無添加のコチュジャンをいただいてしまったのです(;☆ω☆)ノ
コチュジャン、砂糖が入ってるのが気になってたんですが、頂いたコチュジャンは羅漢果を使って友達が作ってくれたもの♪
羅漢果なら体内に吸収されずGI値も低いのでとっても安心!
わたしが気にしてるのを知っててわざわざ作ってくれたのです~(≧∇≦*)
あぁ、もうほんとにアリガトーーー大感激よぉ♪
なのでストックがたくさんあるじゃがいもを使って韓国風の煮物を作ってみましたよ♪
じゃがいもの皮むきが嫌いなもんで皮付きのままです(笑)
おかげですっごい簡単にできちゃいます。
う~ん、こっくりピリ辛でめっちゃ好みの味に仕上がりましたぁ~!!
【こっくりピリ辛ッ♪韓国風キムじゃが】
<材料 2~3人分>
- じゃがいも ---5個(300g)
- 玉ねぎ ---1個
- 糸こんにゃく ---200g
- キムチ ---200g
- 白胡麻、糸唐辛子 ---適宜
- 熱湯 ---1.5カップ
- しょうゆ ---大さじ1.5
- コチュジャン ---大さじ1
- 酒 ---大さじ1
- みりん ---小さじ2
- にんにく、生姜(すりおろし) ---各1かけ
<作り方>
- 糸こんにゃくは茹でて水切りしておく。
じゃがいもはよく洗い皮付きのまま半分に、玉ねぎはくしがた切りにする。
- 鍋にごま油(分量外)を熱し1を炒め、[A]を入れて10分くらい蓋をして蒸し煮にする。
- ざく切りにしたキムチを入れて2分くらい炒め煮にする。
白胡麻を散らし、糸唐辛子があれば飾って完成♪
あ、誤解の無いように付け加えますと。
わたし、実際砂糖をまったく口にしないわけじゃないのです。
外食では、まーったく何も気にしないで出てきたものをバクバク食べるので、その分家では気にしようって思ってるだけなんです。
なので、調味料にもなるべく砂糖使ってないものを選んでるんですが、コチュジャンだけは見つからなくて。
そんなところにこの嬉しいプレゼントヽ(〃▽〃 )ノ!!!!
もう神に見えましたよ♪
なくなったら作り方教えてもらわないとなぁ~♪
許可を得たら紹介させていただきますね~!
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