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春の山菜の中でも、特に大好きで、出回るのを楽しみにしているのがふきのとう♪

春の山菜は冬の間に体に蓄積された老廃物を排出する働きがあるとも言われているので、ここぞとばかりにお弁当に入れたり、おつまみにしたり、と楽しんでいます( ´艸`)



今回はチヂミにごろんと大胆に入れてみましたよ~^^

これがもうもうっ!美味しい!!



そのまま入れてしまうと焼きにくいので、根元の黒い部分を取り除いたら、縦半分に。

それを生地に入れて焼くだけです☆



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あっという間にできちゃうので、家呑みのおつまみにもピッタリヽ(*≧ε≦*)φ



ごま油&しょうゆに塩をちょこっと入れたシンプルなタレが、ふきのとうの苦みにピッタリかな~と思いました♪

塩だけ、酢醤油なども試してみたのですが、このタレが一番美味しかった!



ふきのとうがお好きな方は是非是非お試しくださいねっo(*^▽^*)o



↓ふきのとうレシピ、こちらもどうぞ♪
春の訪れ♪ふきのとうの唐揚げ



ほろ苦☆ふきのとうナッツ味噌



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【ほろ苦おとな味☆ふきのとうチヂミ】



<材料 * 2人分 *>



  • ふきのとう ---50g
  • ごま油 ---適量


[A]


  • 地粉(または薄力粉) ---100g
  • 白玉粉 ---40g
  • 塩 ---2つまみ
  • 水 ---1カップ


<作り方>



  1. ふきのとうは根元の黒い部分を取り除き、縦半分に切る。

  2. [A]をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、1も入れてざっと混ぜる。

  3. フライパンにごま油を熱し、2をまるく流し入れ、表面がこんがり焼けるように上からフライ返しで抑えながら両面を焼いて皿に盛り、タレを添えて完成♪


<memo>
タレはお好みのものでOKですが、オススメは「ごま油+しょうゆ+塩少々」を混ぜたシンプルなタレ♪ごま油としょうゆは同量くらい(小さじ1~)でOK♪
糸唐辛子はお好みで添えてください♪



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