使い方いろいろ♪ねぎ油のご紹介です^^
ねぎだけで作るのも美味しいけど、生姜やにんにくを少し入れるとぐっと香りも良くなります♪
チャーハンにしたり、ラーメンの仕上げに使ったり、野菜に垂らしたり☆
ちょっと加えるだけでぐっと香り高いお料理に早変わり♪
じっくり弱火で揚げるように炒めて、仕上げにごま油と唐辛子を少し加えてから濾すだけなのでとっても簡単。
唐辛子は香りづけ程度。辛みはほとんど感じないので辛いのが苦手な方でも大丈夫だと思います。
とっても使いやすいのであるとめっちゃ便利ですよ~♪
是非お試しくださいね!
↓自家製といえばやっぱりこれは外せません♪
「*自家製*基本のスイートチリソース
」
市販のより美味しい!と自分では思ってます^^ゞ
↓ごはんのおともにこちらもどうぞ☆
「*自家製*なめたけ☆柚子こしょう風味
」
柚子こしょうのピリリとしたアクセントが最高♪
↓こちらも使いかたいろいろ♪
「簡単10分*自家製*コチュジャン
」
甘みや辛みが調整できるのが自家製のよいところ♪
どうぞ見てみてくださいね~☆
【*自家製*ねぎ油】
<材料 * 作りやすい量 *>
- 長ねぎの青い部分 ---100g
- 玉ねぎ ---50g(1/4個分くらい)
- 生姜 ---15g(1.5かけくらい)
- にんにく ---10g(1かけくらい)
- なたねサラダ油 ---1カップ
- 唐辛子(小口切り) ---小さじ1
- ごま油 ---大さじ1/2
<作り方>
- ねぎは小口切り、玉ねぎ、生姜、にんにくは適当にスライスする。
- フライパンになたねサラダ油を熱したところに1を入れ、10分くらい弱火にかける。
- こんがり色付いてきたら唐辛子とごま油を入れてざっと混ぜて火を止め、油をこして完成。
<memo>
※長ねぎは白い部分が入ってもOKです。
※なたねサラダ油は普通のサラダ油でOKですが、使い古しではない油を使ってくださいね~♪
※冷蔵庫保存で1ヶ月ほど持ちますが、使う油によっても多少誤差はあると思うので確認しながら使ってください♪(追記しました~!)
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