今日はちょっと久々のアボカドレシピ♪
夏食材だけどわたしは季節関係なしに年中食べています^m^
今回のステーキ、これ...笑っちゃうほど美味しい!
まさに極上~.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
2人で1つの予定が気づけば1人で全部食べちゃった∑(゚∇゚|||)
1日半分でいいのにさすがにカロリー的にも撮り過ぎだなー。
わかっていても食べ過ぎちゃったこのステーキ、やっぱりタレが決め手です。
是非とも食べていただきたい一品です。
使ったアボカドはちょうどいいくらいに熟れてましたが、加熱するので多少固くても大丈夫。
その場合、この焼き時間だとすこし芯が残るかもしれないので、もう少し火加減を落として長めに焼いてください。
とろとろなのがやっぱりおすすめ☆
それと、下に敷いたアルファルファ、アボカドを切るとタレが流れ出して絡みます。
アボカドと一緒に食べるとこれまた美味しい♪
アボカドでとろとろと言えば...↓
「とろ&とろ☆アボカドのネギ味噌生姜丼」
生姜の風味で和風な味付け!これが美味しい~♪
殿堂入りとも言えるのがこちら↓
「葱に埋もれて☆アボカドユッケ 」
ムフフ。こちらユッケ並みにとろとろでめちゃくちゃ美味しい食べ方です!ほんとおすすめ!
よかったらお試しくださいね~♪
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【アボカドの極上つゆだくステーキ】
<材料 * 2人分 *>
- アボカド ---1個
- オリーブオイル ---小さじ1
[A]
- 赤ワイン、しょうゆ、バルサミコ酢 ---各大さじ1
- にんにく、生姜(すりおろし) ---各(小)1かけ
- 玉ねぎ(すりおろし) ---大さじ2~3
- ハチミツ ---小さじ1
<作り方>
- [A]をすべて合わせて鍋に入れ、一煮立ちさせてソースを作る。
アボカドは縦半分に切って種と皮を取る。 - フライパンにオリーブオイルを熱し、アボカドを切り口を下にしてフタをして中火で1分焼き、裏返して再度フタをしてさらに1分焼いて火を止める。
- [A]のソースを流し入れ、余熱で1分絡めて皿に盛り、アボカドのくぼみにソースを流し入れて完成♪アボカドを切りながらソースを絡めていただきます♪
<memo>※画像では下にアルファルファを敷いています。タレが絡んでこれも美味!