今シーズンお初のおでんを夕飯に作りました。
このタイプは、関西では関東炊きって言うらしいけど、では関西のおでんはどんなのかなぁ?
それぞれの家に個性とゆーか、こだわりがあると思うけど…
我が家の場合は、ソーセージが入る事かな?(笑)
ニイニやネーネが小さい時は、練り物あんまり食べなくて、苦肉の策で好物のソーセージを入れたのが始まり。
お肉が好きだから、関西ではポピュラーな牛すじとか良いかも…と思うけど、東京ではあんまり売ってないのよね。
もひとつのこだわりは、ゆで玉子。
鍋で煮込んじゃうと固くなってしまうから、味玉みたいに、別の容器で冷ましたタレに浸けて、食べる直前に温めて一緒に盛り付けます。
(手前の玉子は、割れてます。(笑))
皆さんのお家のおでんは、どんなのですか~?