散策したあと、こちらで食事をして帰りました
上海や香港での修行経験をもつシェフが、本場中国で慣れ親しんだ味を再
現した、本格的なお店
予約なしで挑戦してみたら・・・運よく、キャンセルが出たのでラッキー
左が、豚の耳のにこごり
豚の耳初めて食べましたが、コリコリとした食感で好きかも。
右が、菱角(ひしのみ)
こちらも初めて食べました!外は、とても固い殻で、実は、ほっこりしてて、
栗のような食感。栗とさつまいもを足して2で割って、甘みを控えた感じ。
※菱角とは・・・中国では、よく使われるヒシ科の植物の実だそうです。
鯛のお刺身の下に水菜、そしておこげの入ったお皿を持ってきて、目の前で
スープをかけてくれます。
これは、もう絶品 繊細なスープなのにコクがあって劇ウマ
外は、しゃぶしゃぶのように霜降り状になり、中は、レア状態。
そうですねぇ~これは、ごはんにかけてお茶漬けにして食べたい
あまりの美味しさに、スープを全部飲み干しちゃいました
今までの食べてきたエビチリとは、大違い!
大ぶりなエビは、プリプリで、殻つきなんだけど、食べやすく味噌とソースが
絡まってこれも大好き!
ソースは、見た目通りかなりスパイシーに仕上がっています♪
このお店の代表料理
中国山椒(花椒)がメチャきぃてるぅ~
花椒の香りにこのシビレル感じ大好き!でも、粒が粗すぎで・・・ガチガイと
口にあたるのはねぇ~。
もう少し、挽いてくれてたらもっとウレシカッタ
ふわっふわ
マコモ茸も初めて食べたんですが、筍に似てますねぇ。
辛いもの連発で食べてたので、ほっとするお味で
姉は、意外にコレ気に入ったそうです。
鱧のひすい麺 酢辣湯
アップで!
酸味よりも辛味の強いお味。
麺は、ツルツル。鱧は、ふっくら。おいしゅうございました。
くみ上げ杏仁豆腐
桶を持ってきて、テーブル上でサービスしてくれます。
杏仁豆腐をスダチでには、超ビックリ
さっぱりと、こういう食べ方もあるんだなぁ~と・・・
表面は、カリッカリなんだけど、中には、ゴロゴロとフレッシュマンゴー&とろっ
とろのマンゴープリン。美味でございます。
全体的に花椒やしょうがなどが効いたスパイシィーな味付け。
隣りの席のお客さんが、言ってましたが、本場の味そっくりだそうです。
その人は、上海に何年か住んでたそうです・・・
そうそう、私は運よく入れましたが、平日の夜にもかかわらず、お客さんは
ひっきりなしでした。
私が食事してるあいだでも、約6~7組は断られてたでしょうか。
そそ、大人3人で約1万円でした。
お酒は、紹興酒がとっても充実してましたよ
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酒中花 空心
大阪市西区新町1-21-2 1階
TEL 06-6532-7729
営業時間 ランチ 11:30~14:00(土日祝は休み)
ディナー 18:00~23:00(LO 21:30)
定休日 月曜日