お天気良いし米子まで買出しに行こう。
とお誘い( ´艸`)
米子には元八百屋さんから大きくなった個人経営の食品スーパーがある。
ここの野菜は、大盛で安いのが売り
しかし、最近の小家族では消化しきれない量なのです。
いつも、買って帰りに娘んちによって分配して帰る。
ネギとウドは辞退されてそのまま我が家に・・・
ショウガも古ショウガの方を買ってきておいた。
日持ちするからね。
そういえばすり下ろしたの冷凍庫にあったな(´;ω;`)ウゥゥ
キノコ類はなめこ以外は娘んちに半分下した。
ねばりっこも半分こ
ね、物価高騰の折この値段だとガソリン代位十分に出ますわ。
さて、この量を無駄にしないように
刻む刻む・・・涙が・・・
これは冷凍庫に!
ウドは皮を剥いで斜め切りにして味付けして煮た。
これも保存袋に入れて冷凍。
あと1品欲しいなぁ~というときに助かるからね。
ウドの煮物とねばりっこのとろろは今晩の夕食にも
明日はショウガも下漬けして紅ショウガにしておこう。
キノコのソテーも良いかもね!
良いレシピ募集中!!
買わなかったけどブロッコリーだって袋に大玉5個ぐらい入っていたり
大きな白菜3個入りとかきゅうり10本盛とか・・・
漬物にでもしない限り消化できる量ではないのです。
でも、よく考えたらそこに売っている農家さんたちが居るんだわ。
まあ、難ありのものも商品として受けてくれるから双方良いのかな?