畑にはまだ大根が20本くらいある。
塔が立ちかけているので10本くらいは生長点を切って
生えたままで放置。少しは長持ちさせる。
でも、あとの10本家族3人で・・・
白菜も20個ぐらいは残っている。
10個ほど白菜漬けにしたけど
早い分はもう花が咲きそうになっている。
まあ、白菜の花はおいしいから少しは残っていてもいいけど
3株もあれば蕾の段階で欠いで食べれば相当持つ。
1日に1個食べても10日分
とっても毎日白菜1個は無理だよなぁ~
納屋に行ってみるとジャガイモはコンテナの中で
剣山のように芽を出している。
里芋ももみ殻の中に入れてしまっているけど
漬物用4斗樽に2杯残っている。
さて、一食は
白菜の白和え、大根おろし
これがねぇ~梨のすり下ろしたみたいに甘いのよ。
風呂吹き大根
でも、でも、こんなことではとっても消化しきれない。
里芋は湯がいて皮をむいて冷凍にした。
今夜はおでんにして大根と里芋を投入
さて!
明日からどうカムフラージュして食べさせるか
レパートリーが無いのが悲しい。
それと、
気に入らなければ頑として食べない輩がいるからねぇ~
そうそう
八朔もまだ10個ぐらいあったわ!
誰も食べないし、しなびちゃうからピールでも作るか。
我が家の収穫物だけでも手が回らないというのに
ご近所さんの放置してある花柚子が
もったいない!!
10個ほどもらってきて
柚子塩を作った。
我が家の当座分と娘んちの分と、冷凍用と
1年くらい使えるかな!
これ、至って簡単。
柚子の皮を荒く刻んで
皮1個分につき小匙1杯の塩を入れて
フードプロセッサーかければ出来上がり。
サラダでも
お肉のトッピングでも
お吸い物でも
漬物でも
調味料としてハーブとして
とっても便利よ!
少しは店の幸も食べたいよ!