5月の連休中
冷凍庫を掘り返すと
そこに昨年食べきれず
冷凍した葡萄を見つけた
これは整理すべきと
これまでブルーベリーで
何回も作ってきた
ジャムを作ることにした
鍋に入れた冷凍葡萄を混ぜる
(700g)
砂糖
葡萄の重さの20%量る
(140g)
鍋に入れ混ぜて煮る
レモン汁を加える
出来たものはサラサラだが、
冷えるととろみがつく
つく・・・はずだった
が、冷えてもサラサラ
結果出来上がったのは、
葡萄のシロップ煮
コンポート
というやつですな・・・
ブルーベリージャム作りと
何が違うか考えた
あ~圧力鍋を使わなかった
煮が足りなかったに違いない
そしてわかったことは
葡萄は新鮮なうちが
美味しいということ
(当たり前じゃあないの~)
生で食べる時の風味も
香りも感じられなかった
今年からは
冷凍する前に
お腹に入れよう