5月の連休中

冷凍庫を掘り返すと

 

そこに昨年食べきれず

冷凍した葡萄を見つけた目

 

これは整理すべき音譜

これまでブルーベリーで

何回も作ってきた

ジャムを作ることにした

 

鍋に入れた冷凍葡萄を混ぜる

(700g)

 

砂糖

葡萄の重さの20%量る

(140g)

 

鍋に入れ混ぜて煮る

レモン汁を加える

 

出来たものはサラサラだが、

冷えるととろみがつく

つく・・・はずだった汗

 

が、冷えてもサラサラ

 

結果出来上がったのは、

葡萄のシロップ煮笑い泣き

 

コンポート

 

というやつですな・・・

 

ブルーベリージャム作りと

何が違うか考えた

 

あ~圧力鍋を使わなかった滝汗

 

煮が足りなかったに違いない

 

そしてわかったことは

葡萄は新鮮なうちが

美味しいということ

(当たり前じゃあないの~)

 

生で食べる時の風味も

香りも感じられなかった

 

今年からは

冷凍する前に

お腹に入れようウインク