今日は、毎年作る

りんごのケーキのレシピを

紹介します

 

材料

・リンゴ    1個

・ホットケーキミックス  150g

・卵      1個(又はヨーグルト45g)

・牛乳     120cc

・バター    10g

・砂糖     大匙3

 

作り方

①リンゴは芯を抜き、

 半分角切り、半分は薄切りにする

 耐熱容器に、薄切りりんご・バター

 砂糖を入れ、ふんわりラップで 

 600w電子レンジで3分

 

②①を軽く混ぜる

 

③ボウルに卵を割り入れ、牛乳

 ホットケーキミックスを加えよく混ぜる

 ①の角切りりんごも混ぜる

 

④炊飯器の内側にバターを塗る

 

➄炊飯器の底に、

 薄切りりんごを並べる

 残った汁をかける

 

⑥底に並べたリンゴが

 崩れないようにまらう

 ③を流し込む

 

⑦通常炊飯する

 (炊飯が足りない気がしたら、

  もう一度スイッチを入れ

  頃合いをみて切る)

 

           以上

 

簡単に出来るので

ヘビロテレシピです


りんごを切った後は、

ボール2つ、泡立て器

計量器、炊飯器

があれば大丈夫🙆‍♀️


美味しいの作ってね^_^