こんばんは~🌠
 
 
灼熱の横浜でしたメラメラ
最近の暑さ異常ですよね。
 
 
一昨日は悪友Nと久々のらんらんランチでした。
ランチは外食と決まっていたので朝は軽めにしました。
 
 
キャベツと玉葱の味噌汁、辛味大根のおろしとシラス、ご飯だけ。
 
 
ランチはロースカツ定食です。
 
 
お刺身も付いてます。
 
 
冷たいお蕎麦も付いてます。
 
 
茶碗蒸しも付いて1480円です。
勿論、味噌汁と御飯も付いています。
豚カツは胡麻を擦って豚カツソースを入れて食べます。
これが美味しい😋💕
 
 
デザートはソフトクリームの蜂蜜掛け。
下にはサクサクのシリアルが入っています。
 
 
ランチの後は耳鼻科です。
この日は返ってから何も作る気がなかったから シウマイ弁当 にしました。
 
 
久しぶりに食べると美味しいよね😋🍴💕
でも、ご飯多すぎぃ~
 
 
デザートは仙台のお土産
パイ倶楽部でした。
 
 
娘、オーナー店長になって頑張っています。
知り合いから戴いた開店祝いの花束💐
家では私がオーナーです。
花束のお世話は私の係。
素敵な花束💐で一番喜んでいるのも私です。
 
 
昨日の朝も辛味大根のおろしとシラス、目玉焼き、ご飯。
 
 
昨日は娘のお伴で税務署へ行ってきました。
個人事業主の届け出が必要なのでその届けをしてきました。
娘も確定申告出を出すようになります。
初めての経験です。
出来るのかな?
 
 
お昼ご飯は娘とCOCO'S。
サラダは器も食べられます。
 
 
私はサイコロステーキをガーリックソースで頂きました。
ライスは無し!
 
 
デザートは昔風の固いプリンです。
 
 
夕飯はアッサリ素麺です。
今季初素麺でした。
この夏もお世話になりそうです。
 
 
今日は主人と実家のお墓参りに行ってきました。
実家のお盆は7月です。
少し早いのですがお盆参りです。
 
 
その前にいつものかかりつけ医に寄って睡眠導入剤だけ貰って来ました。
お薬だけのなに病院、薬局で1時間待ち。
 
 
お墓参りに行く前にランチです。
廻るお寿司屋さん「すしの助」
主人は青魚中心。
 
 
私は鮪の盛り合わせ。
 
 
1時間半で八王子のお寺さんに着きました。
いつも綺麗な境内です。
 
 
今年も大きな蓮が並んでいました。
 
 
朝早く来たら咲いている処が見られるのかな?
 
 
赤と白両方あります。
 
 
境内にある「後生車」
「南無大師遍照金剛」(なむだいしへんじょうこんごう)と唱えながら石の車を回します。
 
実家も我が家も真言宗です。
我が家のお寺の住職さんは読経の終わりに必ず「最後に皆さんと一緒に南無大師遍照金剛と7回唱えましょう。」と云います。
今日も後生車を回しながら7回唱えて来ました。
これはお墓参りに行くたびにやってます。
 
 
六地蔵。
 
昔、よく友達と鎌倉歩きをしていました。
その時「覚園寺」というお寺で「お地蔵さまはえん魔さまの仮の姿で道の辻や村外れなどいろいろな所に立たれていて人々の行いを見ています。」というお話を聞きました。
 
 
人は亡くなるとえん魔さまの前で生きていた時の話をします。
その時に嘘をつくとえん魔さまはすぐにわかります。
それはいつも人々を見ているからだと教えられました。
 
 
「嘘をつくとえん魔さまに舌を抜かれる。」って聞いたことあるでしょう。
そのお話を聞いてストンと腑に落ちました。
わかってはいたけど本当に人生は真っ当に生きないと駄目なんだと改めて思えた日でした。
 
 
実家のお墓の植木を主人が剪定してくれてサッパリしました。
お地蔵さまの横の南天の木は坊主に近いほどバッサリ刈ってくれました。
 
奥の柘植の木も枝打ちして高さを抑えてくれました。
毎回手入れをしてくれる主人に感謝です。
 
 
実家のお墓は曽祖父の時代の物です。
お地蔵様は子供の神様です。
幼くして亡くなった私の兄弟3人を守ってくれています。
 
 
これも覚園寺で聞いたお話ですが「死んだ子の歳を数える。」って言葉がありますよね。
幼くして亡くなった子供は世の中で何も悪い事をしていません。
ただ、一つの罪は親より早くあの世に行ってしまった事です。
 
 
けがれない子供の魂はお地蔵さまが守ってくださっています。
だからいつまでも子を亡くした親が子供の歳を数えて悲しんではいけないと云う事です。
親の悲しみが深いほど子供は辛くなります。
まっ、考えても詮無いことは考えるな~と云う事なんでしょうね。
その分逞しく生き抜いた方が子供の為でも自分の為でもあるということなんでしょうね。
 
 
大汗をかいたので冷たい物を飲みに行こうと道の駅へ~
東京都のただ1つの道の駅 「八王子 滝山」で休憩です。
 
 
主人は抹茶ラテ、私はほうじ茶ラテを豆乳で飲んで来ました。
 
ここの抹茶やほうじ茶は注文がある度に茶筅でお茶を立ててから作ってくれます。
少し時間はかかりますが匂いが違います。
 
 
野菜売場で買ったトマトは家に帰ってすぐに氷水に浸けて冷やしておきました。
 
 
夕飯はカレーライス🍛です。
 
朝のうちに具材を炒めてから電気圧力鍋で煮込む様に仕掛けておきました。
帰ってきてからお鍋に移してカレー粉を入れて煮詰めただけです。
櫛切りにした追い玉葱を入れるのも我が家流です。
玉葱のシャキシャキ食感が残ります。
ご飯は18時に炊き上がる様にしておいたので夕飯もパパっと出来ました。
 
 
疲れて帰ってからの夕飯の用意はイライラするだけです。
電気圧力鍋 本当に便利です。
主婦の味方です。