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こんにちは
大きい木のたきなおみです
最近、とても気になる
お粥
薬膳的にお米や雑穀、豆などの穀物は
胃腸を養い気を補う食べ物です
そんな穀物をコトコト煮てつくるお粥
お粥をたべると
胃腸の調子を整えたり
体を温めたり
風邪をひきにくくなったり
便通が良くなったり
肌艶がよくなったり
寿命がのびたりすると
言われています
食べるしかないやん
暦の上では春だとはいえ
まだまだ寒い日も多いので
体の中から温まるお粥で
春に備えて体調をととのえていきましょう
ということで
今日は昨日の夕方、半額で買った焼き芋が入った、きび粥を
作りました
きびは黄色い色が本当にかわいいので
どんなお料理にも使いやすいのですが
炊くとふんわりしてとろみがありとても美味しいですよ
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材料
きび・・・2/3カップ
水・・・・1L
あれば焼き芋
作り方
①きびはサッと水洗いして鍋に入れ水を入れ炊く。はじめは強火でふきこぼれそうになったら弱火で30分程度
②焼き芋の皮をとり、芋を鍋に入れて温める
味付けはしていません
お好みで塩などでも
お粥を炊くときにはかき混ぜすぎると、ドロドロになるので
火を弱めたりしながら
調整してください
しばらく
いろんなお粥を楽しんでみようと思います
寒さにお気を付けてお過ごし下さい
お身体ご自愛くださいませ
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