愛読しているブロガーさんが
お弁当のおかずに「豚肉とナス味噌炒め」を入れていました
夕飯をなんにしようか悩んでいたので
同じメニューを採用です
ナス、ピーマン、脂身多めの豚バラ肉、にんにくがあったので
それでレッツ調理
脂身多めの豚肉の脂を
ナスが吸っていい感じ
アクセントのニンニクもいい!
味噌・砂糖・みりんを同量溶いてイン
脂身が甘くってナスも美味~!
「豚肉とナス味噌炒め」にして良かったー
脂身の多い豚肉は
野菜炒めにするより、ナスと炒めて味噌味にした方がコクが出て美味しいです
暑かったから冷奴も用意
冷蔵庫にあったミョウガ・ショウガ・大葉・梅干しをトッピング
ポン酢で美味しく頂きました
味噌汁は
ワカメ・溶き卵に
庭に生えていたミョウガの茎を取って来て
小口切りにして大量に入れましたよ(画像はナシ)
この時期のミョウガの茎は柔らかいので
ネギ代わりに入れると美味しいです(6月以降は固いから、この時期限定ね)