いつも年末と年始に伊豆のワサビ農家さんの親戚から
立派なワサビをいただきます。
本当にお刺身の味が引き立ちます。
贅沢ですよ。
ありがたいです。
以前、ワサビ農家さんのお仲間がワサビの味噌漬けを
作られたとかでお裾分けでいただいたんです。
そのワサビの味噌漬けが絶品
買いたくても売ってない、
地元の方だけが楽しまれる味なんだそうです。
味噌漬けは難しいな、と思い
ワサビを細かく刻んで塩麹につけてみました。
そうしたらしょっぱかったので、少しきび砂糖を入れて調整。
ご飯にのっけて、食べるとこれが美味しいんです。
ご飯が進みますよ。
結構大きいワサビをいただくので、
食べきれないこともあるんですが、
ワサビの塩麹漬け、これ「アリ」です