いつも年末と年始に伊豆のワサビ農家さんの親戚から

 

立派なワサビをいただきます。

 

 

本当にお刺身の味が引き立ちます。

 

贅沢ですよ。

 

ありがたいです。

 

 

以前、ワサビ農家さんのお仲間がワサビの味噌漬けを

 

作られたとかでお裾分けでいただいたんです。

 

そのワサビの味噌漬けが絶品拍手

 

買いたくても売ってない、

 

地元の方だけが楽しまれる味なんだそうです。

 

 

味噌漬けは難しいな、と思い

 

ワサビを細かく刻んで塩麹につけてみました。

 

そうしたらしょっぱかったので、少しきび砂糖を入れて調整。

 

 

ご飯にのっけて、食べるとこれが美味しいんです。

 

ご飯が進みますよ。

 

結構大きいワサビをいただくので、

 

食べきれないこともあるんですが、

 

ワサビの塩麹漬け、これ「アリ」ですOK