こんにちは
ケイです
お友達と
京都、五条で
お抹茶と和菓子作り体験
してきました♪
お友達は小学生の子どもを
2人連れてましたが
ふたりともすごく楽しそうで
小中学生のお子様を持つご家族には
とってもイイ✨と思ったので
シェアします♪
地下鉄五条から徒歩4分♪
まずはお干菓子
⬆️ 手前の木型に
本当の100%和三盆の
お粉を入れて固めるだけ❗️
★本当の和三盆は
日本で2カ所しか作られていない
市販の和三盆は
水飴で薄めてるものが多いらしい‼️
型は選べて
私はうさぎ🐇を選びました♪
何ともかわいい💕うさぎ🐇
桜や梅やちょうちょなど
いろいろありました
✳︎ホームページより画像お借りしました
天然の色付け粉を使って
ピンクや黄色に色付けることもできます♪
✳︎ホームページより画像お借りしました
次は練り切り和菓子
こ〜んな三角棒の一角を使って
模様を付けます♪
三角棒は
角が全て違う形をしていて
●角が割れてるもの
●丸いもの
●真っ直ぐなもの
今回使うのは
三角棒のこの角だけ
秋なのでコスモスを作っていく〜♪
三角棒の角を優しく押し当て
花びらの模様を作ります
全く上手くできない
………。
練り切り和菓子をもうひとつ
こちらの細かな穴に
色付けした白あんを通すと…
おおお✨
白あんが細かくなりました
これをお箸で
餡子の周りにそっと付ければ完成✨
細かい白あんは
頑張って潰さずにつけると
見た目も綺麗になるし
口溶けも良くなります
ちなみに、こちらが見本✨
コスモスは難しいと聞いてはいたが…
違い過ぎて…
無言になるよね…
わたし作
見本
最後にお抹茶体験
石臼をひくところも見せてもらえました
じわりじわりと
綺麗な色の
ひき立て抹茶が❗️
ひとり分ひくのに
10分程度かかるそうです
そして茶せんを縦に細かく動かしたら
出来上がり✨
未熟者で
泡が細かくなくて
載せるの恥ずかしいですが
一応、完成✨
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)