
コゴミのマヨネーズ和え
ちょっとそこまで散歩にいって
その帰りにごごみの生えている場所へ
小さい頃はこれが山菜だって知らなくて
草ボウボウに生えてるなって思ってたら
大人になったらわかった
これ「こごみ」じゃないか!
それから春になるとせっせとこの場所にきて
来てっていっても自宅の敷地内ですが
収穫するのが私の趣味に
今年は季節感がいまいち掴めず
こごみが大きく育っているところから若芽をポキポキと。
一杯取れたよ~。
収穫しながら下処理しやすいように
一回に食べられる量づつ輪ゴムでくくってく。
今回は5束位でいいかな。
2束はお裾分けで自分用に3束
で、一束分使ってマヨあえ作った。
コツは茹でた後にしっかり水切りするだけ
あとは
マヨネーズとすりごまと鰹節を混ぜてあえるだけ。
簡単にできてこごみのちょっとねばってした感じが
マッチしています。
マヨネーズって何でもあうし他に何も入れなくても味が決まる。
マヨーネーズはコストコのキューピープロユースを愛用中。
このマヨネーズはちょっと固めで扱い安いです。
プロユースマヨネーズは1298円での購入です。