今年もホッキ貝の季節がやってきました。
ホッキ漁が始まったら一回だけ漁師さんから
箱買いするホッキです。
これで今夜はホッキしゃぶをしました。
貝は捌く時にきれいに掃除しないと
砂でジャリ。。。^^;
それが一番テンション下がるやつ。
ホッキ貝も身に結構な砂を纏っています。
丁寧に洗ってしゃぶしゃぶ用で今日食べる分を確保。
刺し身でも食べたるらしいけど
ホッキの臭みが気になるから
私は生では食べません。
いつものこのぽん酢を愛用。
軽く
昆布で出汁をとって軽くしゃぶしゃぶ。
ちょっとピンク色になったら頂きます。
今年も海の恵みに感謝しながらおいしく頂きました。
ホッキはほんのり甘いんです。
あと身が厚くて噛み応えもいい。
これだからホッキしゃぶやめられません。
あっ!そういえば漁師さんが海が温暖化になってきて
ホッキが取れないって言っていました。
今季でホッキ漁お休みするって
どこもかしこも温暖化ですね。
日本の四季も無くなりそうだし
大変な時代になりましたね。