水切りはしないって どう言う事? | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

豆腐の水切りって 

待ってる時間もあるし 

重しを乗せたりしたら  

豆腐の形が崩れちゃうし😂 

 

 

じゃーどうすればいいのぉ? 

 

 

 

厚揚げを使います! 

 

 

 

 
厚揚げの回りを切り落とせば  
水切り豆腐のできあがり👏 
 
 
 
超簡単でしょ🤗 
 
 
 
この方法を利用した 
水切り豆腐で 
ヘルシーとんかつを作りました🐽
 
 

 

 

 

豆腐を豚肉で巻くだけの 

ヘルシーとんかつ🐽です

 

 

【ヘルシーとんかつ】 
 
① 厚揚げの水切り豆腐を  
豚肉の幅に合わせて切って  
両面 塩コショウする
 
  
 
 
 
 
② 塩コショウを降り  
その上に 豚肉を置き  
また 上から 塩コショウする
(こうすれば ひっくり返す事なく  
両面 塩コショウできます!)
 
 
 
 
 
③ 豚肉の上に  
①の豆腐を1切れ乗せて  
手前に引きながら巻いていく
 
 
 
 
 
 

④ 小麦粉→溶きたまご→パン粉の 
順でつけますが  
1行程 減らします上差し 

 

🔸小麦粉(40g)+たまご(1個)+ 
水(50cc)を混ぜた 
バッター液につけて  
パン粉をつけます 

 


⑤ 160度の油で 揚げます。 

 
 
 
 
 

⑥ できあがり🤗   

 

 
 
とんかつソースや  
おろしポン酢や塩をつけて  
いただきます😋

 

       

 

 

 

豚肉スライス1枚分でも  

水切り豆腐を巻くだけで

ボリュームもアップ⤴️

 

  

 

 切り落とした厚揚げのまわりは  

おみそ汁の具などに使ってくださいね🤗

 

 

 

 

 

厚揚げのまわりを切り落とす方法の 

豆腐の水切りなら 

簡単だし すぐに調理に 

取りかかれるので時短にもなります!

 

 

 

 


 
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