シャキシャキ玉ねぎの牛丼 | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

 玉ねぎを切る時 

どの向きで切っていますかぁ? 

 

 

 

繊維に沿って とか 

繊維を断ち切る とか 

表現されていますが 

何がどう違うの? 

 

 

 

 

玉ねぎの切り方は 

薄切り、くし切り、半月切り、 

みじん切り、輪切りの5種類があります 

 

 

薄切りは 繊維に沿って 

薄く切る方法で 

サラダなど生で食べる時に 

適しています  

 

 

くし切りは  

玉ねぎを縦半分に切ってから 

繊維に沿って 

中心に向かって斜めに 

切る方法です 

炒め物や煮物に適しています 

 

 

半月切りは 

玉ねぎを縦半分に切って 

繊維に対して 

直角に切る方法です 

天ぷらやフライに適しています 

 

 

みじん切りは 

玉ねぎを細かく刻む方法で 

ハンバーグやミートソースなど 

ひき肉料理に適しています 

 

 

輪切りは 

玉ねぎを横から輪切りにする方法で 

オニオンリングやピクルスなどに 

適しています 

 

  

 

とろっとろ玉ねぎ(繊維に沿って切る)の 

牛丼も好きなのですが 

今回は  

シャキシャキ玉ねぎ(繊維に対して垂直) 

にしました 

 

  

 

 

【シャキシャキ玉ねぎの牛丼】 
 
① 玉ねぎは皮をむき 
縦半分に切り 
両端を切り落とし 
縦半分に切る 
 
 
 
② また縦半分に切る  
(繊維に沿って半分に切る)

 
 
 
③ 1/4サイズの玉ねぎを 
90度向きを変えて 
繊維に直角に 
薄切りにしていく 

 
 
④ 牛肉(200g) を
食べやすい大きさに切る  
 
 
 
 
⑤ 牛肉だけをサッと湯通しする  
 
 
 
 
⑥ 鍋(フライパン)に 
水(300cc)+粉末だし(5g)+ 
本みりん(30cc)+酒(20cc)+ 
しょう油(50cc)+ 
生姜チューブ(3cm)を入れて 
軽く沸騰させ 
好みの甘さや濃さにする 
 
 
 
 
⑦ ⑥に③の玉ねぎを入れて 
火を通す 
 
 
 
 
⑧ 玉ねぎに味が染み込んだら 
湯通しした⑤の牛肉を加える 

 


 
⑨ ご飯を入れ 
⑧を上からかけて 
小口切りにした青ねぎを添えて 
できあがり🤗 

 

 

 

 

 

  玉ねぎと一緒に 

牛肉を炊いてもいいのですが 

【あく】が出るのと臭みも玉ねぎに 

移したくなかったので 

サッと湯通ししています! 

 

 

 

切り方を変えるだけで 

同じ玉ねぎなのに 

味の染み込み方も食感も 

違いを感じられます 

 

  

 

ぜひぜひ  

この切り方を参考に 

繊維に沿って切った玉ねぎと 

繊維を断ち切る玉ねぎで作った 

牛丼を食べ比べてみるのも楽しいですね♪

 

 


 
 高槻市で出張料理を 

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