シメの絶品雑炊! | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

鍋のあとのシメって 

お腹いっぱいなのに 

何で 食べられるんだろう🤔 

何で こんなにもおいしいのだろう😋 

 

 

 

水炊きのシメは 

ぜったい雑炊🍚 

水炊きで残った具も 

細かく切って雑炊に入れるから 

絶品雑炊になります!

 

 

 

 

【水炊きのレシピ】 
 
🔹 用意した材料は 人参、ほうれん草、えのき、しめじ、白菜、玉ねぎ、ちくわ、豆腐、エビ、鶏もも肉、タラです。
 


① 鍋に 濡れた布巾でだし昆布を 
拭いてから入れて  
沸騰直前で取り出しておく

 
 
 
 
② 火の通りにくい 鶏肉、人参を先に入れ 
最後に 火の通りがはやい  
えびと白菜の葉とほうれん草を入れて  
蓋をして 沸騰すれば できあがり
🤗
 
 
 


③ ポン酢をつけて いただきます😋

(七味を入れても 最高👍)
 
 
 
 
 
【 絶品 雑炊のレシピ】
① 水炊きで 残った野菜や鶏肉も  
細かく切って入れます
 
だし昆布も 細かく切って入れます!
 
 
 
 

② 水炊きをした後の だしに  
塩(小さじ1〜2)を入れる
〈鍋は 直径28cmの大きさで  
半分くらいのだしの量です〉

 
 
 
 
③ ご飯(1合半)を ②に入れて  
一粒ずつ ほぐすように 混ぜる
 
 
 
 
④ 細かく切った①を③に入れる
 
 
 
 
⑤ たまご(4つ)+小口切りの青ねぎを  
お椀に入れて 一緒に混ぜる
 
 
 


⑥ ④に⑤を 回し入れて  
軽く混ぜたら火を止めて  
蓋をして2分蒸らして出来上がり
🤗

 
 
 
 


🔸 お好みで のり、ポン酢を 
かけてくださいね! 

 

 

 

 雑炊に卵を入れる時は 

沸騰している状態で入れる事! 

 

 

 

卵を回し入れたら 

軽く混ぜて 

すぐに火を切って 

蓋をして蒸らすことで 

卵がふんわりになります

 

 

 

雑炊に しらすや 

ちりめんじゃこを入れると 

より絶品雑炊のおいしさが増します 

 

 

 

 

水炊きのお出汁と 

具もだし昆布も刻んで入ってて 

卵が ふんわりの絶品雑炊

 

 

 

 

 

鍋の後に 

ぜひぜひ絶品雑炊を作って 

何杯も食べて頂きたいです😋

 

 


 
 

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