鍋のあとのシメって
お腹いっぱいなのに
何で 食べられるんだろう🤔
何で こんなにもおいしいのだろう😋
水炊きのシメは
ぜったい雑炊🍚
水炊きで残った具も
細かく切って雑炊に入れるから
絶品雑炊になります!
【水炊きのレシピ】
🔹 用意した材料は 人参、ほうれん草、えのき、しめじ、白菜、玉ねぎ、ちくわ、豆腐、エビ、鶏もも肉、タラです。
① 鍋に 濡れた布巾でだし昆布を
拭いてから入れて
沸騰直前で取り出しておく
② 火の通りにくい 鶏肉、人参を先に入れ
最後に 火の通りがはやい
えびと白菜の葉とほうれん草を入れて
蓋をして 沸騰すれば できあがり🤗
最後に 火の通りがはやい
えびと白菜の葉とほうれん草を入れて
蓋をして 沸騰すれば できあがり🤗
③ ポン酢をつけて いただきます😋
(七味を入れても 最高👍)
【 絶品 雑炊のレシピ】
① 水炊きで 残った野菜や鶏肉も
細かく切って入れます
細かく切って入れます
だし昆布も 細かく切って入れます!
② 水炊きをした後の だしに
塩(小さじ1〜2)を入れる
〈鍋は 直径28cmの大きさで
半分くらいのだしの量です〉
③ ご飯(1合半)を ②に入れて
一粒ずつ ほぐすように 混ぜる
一粒ずつ ほぐすように 混ぜる
④ 細かく切った①を③に入れる
⑤ たまご(4つ)+小口切りの青ねぎを
お椀に入れて 一緒に混ぜる
お椀に入れて 一緒に混ぜる
⑥ ④に⑤を 回し入れて
軽く混ぜたら火を止めて
蓋をして2分蒸らして出来上がり🤗
雑炊に卵を入れる時は
沸騰している状態で入れる事!
卵を回し入れたら
軽く混ぜて
すぐに火を切って
蓋をして蒸らすことで
卵がふんわりになります
雑炊に しらすや
ちりめんじゃこを入れると
より絶品雑炊のおいしさが増します
水炊きのお出汁と
具もだし昆布も刻んで入ってて
卵が ふんわりの絶品雑炊
鍋の後に
ぜひぜひ絶品雑炊を作って
何杯も食べて頂きたいです😋
高槻市で出張料理を
しています
元 病院調理師・
保育園栄養士が
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