ザルに挟まる ひじきから解放されます! | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

ザルに ひじきが挟まって 

取り除く作業から

解放されます

 

 

 その方法は

アイラップを使います! 

 

 

 

アイラップの袋に 

乾燥ひじきを入れて 

水を入れて 

こぼれないように 

結んで置いておくだけ! 

 

 

 

その間に 

一緒に煮る 

人参や油揚げを切ります 

 

 

 

【カロリーカットのひじき煮のレシピ】 
 
① 人参は 千切り
    
 
② 【黄金のだし】を作る 
水(400cc)+料理酒(80cc)+ 
本みりん(120cc)+ 
こい口しょう油(40cc)+ 
うす口しょう油(40cc)
を軽く沸騰させる
 〈ここで 好みの濃さと甘さに調整〉
 
 
 
 

③ 戻したひじきの水分をしぼる 

 

絞っていくと  
袋の口にも水分がたまります! 
 
 
 
【ここがポイント!】 
この袋の口の部分を 
しごくように 
何度か絞ります 

 
こうする事で 
確実に水分を切る事ができます! 
 
 
 

 

 

④ 【黄金のだし】に 
人参と大豆の水煮と 
油揚げと ひじきを入れて 
中火で煮る

 

 

  

  
 
⑤ 人参が やわらかくなったら  
火を止めて 20分そのままの状態で
 冷ます
〈冷めていく間に 味が染み込みます〉
 
 
 
 
⑥ 食べる直前に ⑤を温める
 

 

 

⑦ 最後に ごま油(大さじ1)を
回し入れて できあがり🤗
 
 
  
 

🔹 彩りがさみしかったので  
いんげんを斜めに切って  
さっと塩茹でしたものを 
 最後に加えました 

   

 

 

もうこれで 

ひじきが挟まることはないので 

ザルの目に 

つまようじを刺して取ったりしながら 

洗わなくても いいんです

 

 

 

あの手間のかかる 

ザルを洗うことから 

開放されるんです♪ 

 

 

 

アイラップは  

レンチンして下茹でができたり 

塩もみする時に使ったりもできますが 

 

 

 

 

乾物を戻して 

ザルを使わずに 

水気を切ることも できるんです 

 

 

 

ノンストレスの方法で 

ぜひぜひ 

ひじき煮を作っていただきたいです🤗

 

 

 


  
 

高槻市で出張料理をしています

 

元 病院調理師・

保育園栄養士が 

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