ザルに ひじきが挟まって
取り除く作業から
解放されます
その方法は
アイラップを使います!
アイラップの袋に
乾燥ひじきを入れて
水を入れて
こぼれないように
結んで置いておくだけ!
その間に
一緒に煮る
人参や油揚げを切ります
【カロリーカットのひじき煮のレシピ】
① 人参は 千切り
② 【黄金のだし】を作る
水(400cc)+料理酒(80cc)+
本みりん(120cc)+
こい口しょう油(40cc)+
うす口しょう油(40cc)を軽く沸騰させる
水(400cc)+料理酒(80cc)+
本みりん(120cc)+
こい口しょう油(40cc)+
うす口しょう油(40cc)を軽く沸騰させる
〈ここで 好みの濃さと甘さに調整〉
③ 戻したひじきの水分をしぼる
絞っていくと
袋の口にも水分がたまります!
【ここがポイント!】
この袋の口の部分を
しごくように
何度か絞ります
こうする事で
確実に水分を切る事ができます!
④ 【黄金のだし】に
人参と大豆の水煮と
油揚げと ひじきを入れて
中火で煮る
⑤ 人参が やわらかくなったら
火を止めて 20分そのままの状態で
冷ます
火を止めて 20分そのままの状態で
冷ます
〈冷めていく間に 味が染み込みます〉
⑥ 食べる直前に ⑤を温める
⑦ 最後に ごま油(大さじ1)を
回し入れて できあがり🤗
もうこれで
ひじきが挟まることはないので
ザルの目に
つまようじを刺して取ったりしながら
洗わなくても いいんです
あの手間のかかる
ザルを洗うことから
開放されるんです♪
アイラップは
レンチンして下茹でができたり
塩もみする時に使ったりもできますが
乾物を戻して
ザルを使わずに
水気を切ることも できるんです
ノンストレスの方法で
ぜひぜひ
ひじき煮を作っていただきたいです🤗
高槻市で出張料理をしています
元 病院調理師・
保育園栄養士が
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