ごぼうのささがきは これならできる! | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

ごぼうのささがきって

むずかしいですよねぇ⤵️ 

 

 

 

ささがきと言えば 

きんぴらごぼう! 

 

 

 

ごぼうを回しながら 

先を尖らせながら 

削るように 

うすく切っていく 

 

 

 

斜め切りにして 

千切りにする方法もありますが 

ごぼうを斜め切りにするの 

むずかしくないですかぁ? 

 

 

 

この切り方なら

ささがきや斜め切りが 

うまくできない方でも 

できます!

 

 

 

まずは 

土を落としたごぼうを 

(ア) 縦半分に切る   

 

 

 

 それを 

(イ) 端から斜めに切っていく

 

半分に切って安定しているので 

斜め切りも切りやすいです! 

 

 

(ウ) 水につけてあく抜きをする 

 

  

 

 

早速このささがきを使って 

牛肉のしぐれ煮を 

作っていきたいと思います🤗

 

【牛肉とごぼうのしぐれ煮】 
 
① (ウ)のごぼうを 
2〜3回水で洗い流す 
 
 
 
② 牛肉は 細かく切って炒め 
牛肉の色が変わってきたら 
ごぼうも一緒に炒める

 

 

 

 
③ ②に酒(100cc)+ 
みりん(大さじ2)+
こい口しょう油(大さじ2)+ 
おろし生姜チューブ(3cm)を入れる 

 

 

 
 
④ 煮汁がなくなるまで 
中火で煮詰めたら 
できあがり🤗 

 

 

 

 この方法のささがきの切り方なら 

きんぴら 

炊き込みご飯 

柳川風煮 

色々な料理に使えます! 

 

 

 

ぜひぜひ 

この切り方のささがきを参考に 

ごぼう料理を楽しんで 

頂けたらと思います🤗

 

 

 


 
 

栄養士ゆきほの出張料理 

【晴れのさら】 

プレオープン企画として 

 

 

 

モニター3名募集します!

 

 

 

大阪府高槻市内の方は出張費無料 

高槻市以外の方は出張費を頂戴します事を 

ご了承ください 

 

 


 

なんか この料理食べてみたーい! 

えっモニターも気になる!って方は 

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