🥕 ご飯は ママが作るって 誰が決めたの?
🥕 忙しいママは 作らなくていい!
🥕 これからは小さなママ(子ども)が作る魔法の
料理の栄養士の ゆきほ です。
🥕 ご訪問頂き ありがとうございます😊
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🔹 材料・だし汁を入れて コンセントをさして スイッチを入れるだけで 煮物ができちゃいました👏
🔹 火力は LOWでも 充分!
🔹 電気マルチポットのおかげで コンロを広々と使えて 最高👍
🔹 ほーんと超便利👏
【大根とねじりこんにゃくと竹輪のレシピ】
① 大根は 1.5cm幅の輪切りにして 皮を剥き 斜めに包丁を入れて 斜めに半分→斜めに半分に切り 下ゆでする。
④ 【黄金のだし】を作る。
水(400cc)+粉末だし(10g)+本みりん(120cc)+酒(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を一度沸騰させて 好みの味にする。
下ゆでした②と③を入れて 中火で約20分 落し蓋をして煮る。
⑤ 20分くらい炊いたら 火を切って できあがり🤗
🔹 もし お時間があるのなら...
火を切ったあと 30分ほど 蓋をしたまま置いておく。
🔹ゆっくり 冷めていくときに 味が染み込みます!
🔹 食べる直前に 軽く温めます。
🔹 これで より一層 美味しい煮物ができます🤗
【鶏もも肉の照り焼きのレシピ】
① 鶏肉の皮を剥ぐ。
(皮をつけたままの場合は フォークで 刺して 皮が縮まないようにしてくださいね☝🏻)
② 身の部分は 厚みを同じにしたいので 分厚い所は 開くようにして切る。
③ 塩コショウをして 皮目の方から焼く。
④ 両面 焼けたら 取り出し 斜めに そぎ切りにする。
🔹同じフライパンで タレを作りますが 鶏肉の油とか 残っていたら しっかり 拭き取ってくださいね❗️
⑤ フライパンに 照り焼きのタレを作ります。
🔸 タレは 1:1:1:1の割合です。
🔸 砂糖(大さじ3)+料理酒(大さじ3)+みりん(大さじ3)+こい口しょうゆ(大さじ3)を軽く沸騰させる。
⑥ ⑤に④を戻し タレに絡めて できあがり🤗
🥦 どこのスーパーでも 売っている食材で
気取らない・飾らない・失敗しない家庭料理
を作っています🤗
🥦 忙しくて作れないよぉ〜🤣
もっと 子どもとの時間を大切に使いたいよぉ〜 🤰🏻🤱🏻👧🏻👦🏻
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