🥕 ご飯は ママが作るって 誰が決めたの?
🥕 忙しいママは 作らなくていい!
🥕 これからは小さなママ(子ども)が作る魔法の
料理の栄養士の ゆきほ です。
🥕 ご訪問頂き ありがとうございます😊
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【肉団子の甘酢あんのレシピ】
🔸 肉団子は れんこんはさみ焼きで残ったタネを丸めて 茹でて冷凍していた物を使用しました。
🔸 もちろん 冷凍の肉団子で🆗
🔸 肉団子だけだと 色どりもないので 野菜も入れました。
① 人参は いちょう切り。
しめじは 石づきを切り落とし 小さく切る。
玉ねぎは 角切り。
② 絹さやは スジを取り 3等分に切る。
③ ①を茹でる。
④ 人参が柔らかくなったら 絹さやも一緒に茹でる。
⑤ 冷凍のしていた肉団子も 一緒に茹でる。
⑥ ⑤を ざるにあげる。
⑦ フライパンに甘酢あんを作る。
水(大さじ3)+酢(大さじ4)+砂糖(大さじ6)+こい口しょう油(大さじ2)+ウスターソース(大さじ1)+ケチャップ(大さじ5)+片栗粉(大さじ1)を全部フライパンに入れてから 弱火で トロミがつくまで 混ぜる。
⑧ ⑦に⑥を戻し 甘酢あんに絡めて できあがり🤗
⚠️ 先に 甘酢あんを作ることで 片栗粉がダマにならずに きれいにとろみをつける事ができます☝️
⚠️ 甘酢あんで 酢豚や酢鶏もできちゃいます🤗
【豆腐とほうれん草とツナの中華和えのレシピ】
🔸 切って茹でて 絞って 和えるだけ!の簡単 和え物です🤗
① ほうれん草は 根を切り落とし よく洗って砂を落とし 3cmくらいに切って 茹でる→しぼる
② 豆腐は サイコロ状に切って サッとゆでて 水気をきる。
③ ツナ缶の油は切っておく。
④ ボウルに ①〜③を入れ
中華だし: ごま油=2:1の割合で味付けして(和えて)できあがり🤗
🥦 どこのスーパーでも 売っている食材で
気取らない・飾らない・失敗しない家庭料理
を作っています🤗
🥦 忙しくて作れないよぉ〜🤣
もっと 子どもとの時間を大切に使いたいよぉ〜 🤰🏻🤱🏻👧🏻👦🏻
って方は 私が出張料理に行きます🔪
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