豚肉と白菜のミルフィーユ煮♪ さつま芋の甘露煮♪ | 栄養士ゆきほの出張料理

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お客様のご自宅にお伺いし 3時間で3~4日分の
お食事を作り置きするサービスです。

🔹 残業になっちゃったので あれもこれもしたかったのに予定がくずれちゃったぁ... 
 
 
  

 
🔹 急いで帰宅して 明日の娘の卒業式に着る 振り袖と袴とか色々準備して...👘 
 
 
 
  
🔹 それから 夕飯作ったから こんな時間に...💦 
 





【豚肉と白菜のミルフィーユ煮のレシピ】 

① 白菜は 大きかったら 縦に半分に切る。
 
 
 

② 白菜の上に 豚肉をのせる。

 
 

③ ②を 
4段くらい のせる。
 (白菜の白い部分が 交互になるように重ねるのが ポイント❗️)
 
 


④ ③を4〜5等分に切る。

 
 

⑤ 鍋に④を 隙間なく ギッシリ詰めます。

⑥ ⑤に粉末だし(10g)、料理酒(大さじ4)、水(500cc)を入れ 強火で5分加熱。
 
 


⑦ 最後に 薄口しょう油(大さじ2)を加えて 中火で 5分炊いて できあがり🤗


🔸うす口しょう油を加えずに ポン酢をつけて食べても おいしいです😋  
 
 
 

【さつまいもの甘露煮のレシピ】  

① さつまいもは 皮をむいて(皮のままでも🆗) 輪切りにする。 

 
 

② 鍋に 水(500cc)+ 粉末だし(大さじ1/2)+砂糖(大さじ6)+本みりん(大さじ3)+うす口しょう油(大さじ1)を入れて 一度 沸騰させる。
  
 
 


③ 火を止めて ①を入れて 再び沸騰させる。 

 
 
 

④ 沸騰したら 中火にして 約20分煮る。 
 
 
 


⑤ 20分経ったら 火を止めて 自然に冷ます。 
 
 
 

🔸冷ましている間に 味が染み込みます👍

 🔸 今日は 時間がなかったので すぐに食べまーす😋 
 



🔸 いただきまーす😋