🔹 残業になっちゃったので あれもこれもしたかったのに予定がくずれちゃったぁ...
🔹 急いで帰宅して 明日の娘の卒業式に着る 振り袖と袴とか色々準備して...👘
🔹 それから 夕飯作ったから こんな時間に...💦
【豚肉と白菜のミルフィーユ煮のレシピ】
① 白菜は 大きかったら 縦に半分に切る。
② 白菜の上に 豚肉をのせる。
③ ②を 4段くらい のせる。
(白菜の白い部分が 交互になるように重ねるのが ポイント❗️)
④ ③を4〜5等分に切る。
⑤ 鍋に④を 隙間なく ギッシリ詰めます。
⑦ 最後に 薄口しょう油(大さじ2)を加えて 中火で 5分炊いて できあがり🤗
🔸うす口しょう油を加えずに ポン酢をつけて食べても おいしいです😋
【さつまいもの甘露煮のレシピ】
① さつまいもは 皮をむいて(皮のままでも🆗) 輪切りにする。
② 鍋に 水(500cc)+ 粉末だし(大さじ1/2)+砂糖(大さじ6)+本みりん(大さじ3)+うす口しょう油(大さじ1)を入れて 一度 沸騰させる。
③ 火を止めて ①を入れて 再び沸騰させる。
④ 沸騰したら 中火にして 約20分煮る。
⑤ 20分経ったら 火を止めて 自然に冷ます。
🔸冷ましている間に 味が染み込みます👍
🔸 今日は 時間がなかったので すぐに食べまーす😋
🔸 いただきまーす😋