こうすれば切りやすいキャベツの千切り♪ 豚玉♪ エビ玉♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は 4時半起きの6時から出勤😆 
 
 



🔹 14時半には仕事が終わったので そこからは 自分の体のメンテナンスへ! 
 
 



🔹 イネイト活性療法とよもぎ蒸し。 
 
 
 
 


🔹 目には見えない体の不調を整えてもらい よもぎ蒸しでデトックス😆 


 
 
 
🔹 で 車検に出していた 🚗を取りに行って 相変わらず 仕事終わりからも 予定が... 
 




🔹 今日は どーしても ソース味が食べたくて お好み焼きにしました🤗 


🔹 キャベツの千切りって 難しくないですかぁ? 

 

 

 

🔹 キャベツが安定しないから切りづらい...とか... 

 



  

 

🔹 包丁を斜めに入れて キャベツをペッタンコにすれば安定して切りやすくなります! 

 

 

 

 

 

🔹 キャベツ1玉を4等分に切る。 

       ↓ 

     芯を切る。  


       ↓  

 斜めに包丁を入れて薄く切る。  


       ↓

 切った部分をまな板に押しつける。  


       ↓

  端から 薄く切っていく。  


       ↓  

    千切りの完成🙌 


 

 

🔹 うーん🤔 

 写真より動画の方が わかりやすかったなぁ...😔 

 

 

 

🔹 キャベツも たくさん切れたので 次は 生地作り。  


 🔸小麦粉500g に500ccの水を少しずつ入れて ダマにならないように混ぜる。粉末だし(10g)とたまご5個を入れて混ぜる。    

これに すりおろした長芋(200g)を入れて 生地は完成。
 
 

🔸小麦粉100gに対して 水100ccとたまご1個です。粉末だしやすりおろした長芋は お好みで入れてください〉   
 
 
  

【エビ玉のレシピ】 

① エビは皮をむき 塩を少し入れて揉み込み 水で2回ほど洗い エビの身を半分にスライスし 背わたを取り スライスした身を半分に切る。
 




② どんぶり鉢に キャベツ、青ねぎ(カットネギを使用)、天かす、エビを入れる。
 
 
 


③ ②に お好み焼きの生地を入れ スプーンで 空気をふくませながら しっかり具と生地を混ぜる。

  
 


④ 油をひいたホットプレートに ③流し入れ 丸く形を整える。

   


⑤ とろけるチーズを ④の上に たっぷりかける。
 

 
 

⑥ ⑤をひっくり返す。
 
 
 


⑦ ホットプレートの蓋をして 180度くらいに設定して 3分待つ。
 
 
 
 

⑧ もう一度 ⑦をひっくり返して ソースを塗って かつおや青のりをかけて できあがり🤗  
 
 
 

🔸 ソース(お好み焼きソース +少しのウスターソースを混ぜます)😋 

 
  


 【豚玉のレシピ】  
① 大きめのお椀に キャベツ +青ねぎ+竹輪 +天かす +生地を入れて 空気を含ませながら この材料が一体となるようにまぜる。




② ホットプレートに油を広げて ①を まーるくなるように形を整える。その上に 豚肉をのせる。
 
  
 


③ ②のまま ひっくり返すと 豚肉が 焦げてしまうので ①の生地をかける。

 



④ 焦げ目がついたら ひっくり返して 蓋をして 2分待つ。(ホットプレートの温度は 200度です。) 
  
  


 
⚠️ ひっくり返した時に 絶対 押さえつけないでくださいね! 混ぜた時の空気が逃げてしまって 焼いた時に固くなります!