🔹 今日は 4時半起きの6時から出勤😆
🔹 14時半には仕事が終わったので そこからは 自分の体のメンテナンスへ!
🔹 イネイト活性療法とよもぎ蒸し。
🔹 目には見えない体の不調を整えてもらい よもぎ蒸しでデトックス😆
🔹 で 車検に出していた 🚗を取りに行って 相変わらず 仕事終わりからも 予定が...
🔹 今日は どーしても ソース味が食べたくて お好み焼きにしました🤗
🔹 キャベツの千切りって 難しくないですかぁ?
🔹 キャベツが安定しないから切りづらい...とか...
🔹 包丁を斜めに入れて キャベツをペッタンコにすれば安定して切りやすくなります!
🔹 キャベツ1玉を4等分に切る。
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芯を切る。
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斜めに包丁を入れて薄く切る。
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切った部分をまな板に押しつける。
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端から 薄く切っていく。
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千切りの完成🙌
🔹 うーん🤔
写真より動画の方が わかりやすかったなぁ...😔
🔹 キャベツも たくさん切れたので 次は 生地作り。
🔸小麦粉500g に500ccの水を少しずつ入れて ダマにならないように混ぜる。粉末だし(10g)とたまご5個を入れて混ぜる。
これに すりおろした長芋(200g)を入れて 生地は完成。
🔸小麦粉100gに対して 水100ccとたまご1個です。粉末だしやすりおろした長芋は お好みで入れてください〉
【エビ玉のレシピ】
① エビは皮をむき 塩を少し入れて揉み込み 水で2回ほど洗い エビの身を半分にスライスし 背わたを取り スライスした身を半分に切る。
② どんぶり鉢に キャベツ、青ねぎ(カットネギを使用)、天かす、エビを入れる。
③ ②に お好み焼きの生地を入れ スプーンで 空気をふくませながら しっかり具と生地を混ぜる。
④ 油をひいたホットプレートに ③流し入れ 丸く形を整える。
⑤ とろけるチーズを ④の上に たっぷりかける。
⑥ ⑤をひっくり返す。
⑦ ホットプレートの蓋をして 180度くらいに設定して 3分待つ。
⑧ もう一度 ⑦をひっくり返して ソースを塗って かつおや青のりをかけて できあがり🤗
🔸 ソース(お好み焼きソース +少しのウスターソースを混ぜます)😋
【豚玉のレシピ】
① 大きめのお椀に キャベツ +青ねぎ+竹輪 +天かす +生地を入れて 空気を含ませながら この材料が一体となるようにまぜる。
② ホットプレートに油を広げて ①を まーるくなるように形を整える。その上に 豚肉をのせる。
③ ②のまま ひっくり返すと 豚肉が 焦げてしまうので ①の生地をかける。
④ 焦げ目がついたら ひっくり返して 蓋をして 2分待つ。(ホットプレートの温度は 200度です。)
④ 焦げ目がついたら ひっくり返して 蓋をして 2分待つ。(ホットプレートの温度は 200度です。)
⚠️ ひっくり返した時に 絶対 押さえつけないでくださいね! 混ぜた時の空気が逃げてしまって 焼いた時に固くなります!