🔹 豚じゃがが残っていたので そのまま豚じゃがとして食べてもよかったのですが な〜んとなく変身させたくて...
🔹 レンチンだけで作れるので 超簡単!
🔹 茶碗蒸しへのリメイクは 筑前煮や肉豆腐、すき焼き、おでんの残りでも できますよ!
🔹 リメイク茶碗蒸しなら 包丁要らずで お子さんでも作れますね😙
🔹 おでんは 炊き込みご飯にもリメイクできるので これは またご紹介しますね!
【豚じゃがで茶碗蒸しリメイクのレシピ】
① 豚じゃがの残りを 具と煮汁に分けて 大きかったら じゃがいもや豚肉は 食べやすい大きさに切る。
② 具を 大きめのお椀に入れる。
③ たまご(3個)+煮汁(200cc)をよくかき混ぜて お椀に流し入れ ふんわりラップをして 600wで5分 レンチンして できあがり🤗 (3人分)
【炊き込みご飯のレシピ】
① お米(2合)を 洗う。
② 鶏もも肉、人参、たけのこ水煮、こんにゃくは 小さめに切る。
③ 油揚げは 両面 軽く素焼きして (もちろん油抜きでも🆗)小さく切る。
🔹 焼いた方が香ばしくて オススメです!
④ 炊飯釜に ①のお米+粉末だし(5g)+酒(大さじ2)+うす口しょう油(大さじ3)+2合の線までの水を入れて混ぜる。
⑤ ④に切った②と③を乗せて 炊き込み にメニューをセットして炊飯のスイッチポン!
⚠️ 具は お米の上に置いて 押さえつけて ④の水分が浸るようにしてくださいね!
⚠️ お米と具材を混ぜてしまうと 炊き上がりにムラが出て お米がふっくら炊き上がらない場合があります!
【白身魚の照り焼きのレシピ】
① 白身魚(ホキ)に 軽く塩コショウをして 両面焼く。
② ①をお皿に取り出して 同じフライパンで 酒:みりん:こい口しょう油=1:1:1になるように 照り焼きのタレを作る。
(ここで 好みの甘さや濃さにしてくださいね!)
③ ②のタレが少し煮詰まってきたら 白身魚をフライパンにもどし 身が崩れないように タレに絡めてできあがり🤗
🔸 いただきまーす😋