🔹 今日も残業😩
🔹 でも どーしてもギョウザが食べたくて...😋
🔹 ニンニクとニラが苦手なので いつも手作り🥟
🔹 娘が お野菜をみじん切りしてくれていたので すぐに包めました🥟
【手作り焼きギョーザのレシピ】
🔸小判のギョーザの皮(30枚)分のレシピを紹介します!
🔸あっ 私が においの強い食材が苦手なので にんにくとニラは使いません。
① キャベツは 粗みじん切りにして 塩(小さじ1)を入れて よく塩を揉み込んで 10分置く。
※ いつもは白菜ですが 今回は キャベツにしてみました🥬
② 人参、エリンギは みじん切りにする。
③ 青ねぎは 小口切りにする。
生姜は みじん切りにする。
⑤ ①の水分を絞る。
⑥ ④に②と③と⑤を入れて よく混ぜる。
⑦ ギョーザの皮の真ん中に スプーン1杯分の⑥を置いて 皮の周りに水を指でぬる。
⑧ ⑦の左側から ヒダを作っていく。
まず 皮の左はしをおさえて 右手の人差し指と親指で ヒダを作る。
⑪ フライパンで焼く時は
フライパンにキッチンペーパーで油をうすくのばして ギョーザを 並べる。並べおわったら 火をつける。
強火で軽く焦げ目がついたら お湯(50cc)を回し入れて 蓋をして 中火で ギョーザの皮が透明になるまで焼く。
⑫ できあがり🤗
私は ポン酢か しょう油で食べるのが 好きです!
🔹レシピは ギョウザの皮 30枚分で書かせて頂きました!
🔸 ふかひれスープを添えて いただきます😋