豚肉と厚揚げのみそ炒め♪ たこ酢♪ | 栄養士ゆきほの出張料理

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お客様のご自宅にお伺いし 3時間で3~4日分の
お食事を作り置きするサービスです。

🔹 仕事をしていると 理不尽な事・腹が立つ事ってありますよね😣 
 



🔹 相手を責めたくはないので 言い返しませんでしたが... 




🔹 自分が確認を取らなかったから・きちんと伝えなかったから。だと反省して 気持ちを切り替えます🤗 




🔹 明日から シフトの変更があるので まとめて3日分の材料を切りました🔪





🔹 同じお野菜を使って 切り方と味と肉類を変えて 用意しました。
 
 


🔹 今日は 豚肉と厚揚げのみそ炒め。明日は
牛肉の野菜炒め。明後日は 肉団子の酢豚風を作ります🔪 
 
 
 
 
【豚肉と厚揚げのみそ炒めのレシピ】   


🔸 切ったら どんどん 茹でていきます❗️  
(ピーマンは最後に入れてね!) 


① 人参とエリンギは 半月切り。
    玉ねぎとピーマンは 大きめの角切り。 

 


② 白菜は ザクザクと大きめに切る。     
 
   
 

③ 厚揚げは 一口大に切る。  
 
 


④  豚肉を 食べやすい大きさに切る。 
 
  


⑤  人参が柔らかくなってきたら 豚肉も一緒に茹でる→ピーマンを入れる→ざるにあげる。
 
 

⑥  タレを作る。 
    フライパンに みそ(大さじ3)+本みりん(大さじ4)+料理酒(大さじ3)+こい口しょう油(大さじ2)を入れて よく混ぜる。  

 
 

⑦  ⑥に⑤を戻し入れ タレをからめながら 炒めて できあがり🤗      
 



【たこ酢のレシピ】 

① きゅうりを 水で洗って 両端を切り落とし その部分だけ 皮を剥く。

🔸この皮を 剥いた部分が苦いので 剥いて下さいね!
 
 

② スライサーで 薄く輪切りにして 塩(小さじ1)を入れて 軽く揉む。10分くらい おいておく。

 

③ ②のきゅうりを 2回ほど 水ですすいで ボウルに絞って入れる。 
 
 
 


④ たこは削ぎ切りにして わかめと一緒にサッと茹でる。 
 
 
 
 
⑤ ③に水気を切った④とカンタン酢を入れて 和えたら できあがり🤗 
 
 

 

 
🔸 いただきまーす😋