外はカリッ中はジューシーな鶏もも肉の唐揚げ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は 早番出勤だったので 4時半に起床🙂 
 
 
 
 
🔹 今日は 人員不足で 1時間の残業🤣 
 
 
 
 
🔹 仕事終わりに 双子の娘の免許合宿代の振り込み💳→お買い物へ。 
 
 
 
 
🔹 昨日のバドミントンの練習+朝が早かったからか 鶏肉を漬け込んでいる間に ちょっと座ったら そのまま寝てしまっていました😴 
 
 
 
 
🔹 まっでも あとは 揚げるだけなので 揚げながら 簡単サラダも作りました🥗 
 
 
 
 
 
【鶏もも肉の唐揚げのレシピ】

① 大きめのボウルに ウェイパー(小さじ3)+料理酒(大さじ5)+うす口しょう油(大さじ2)+チューブの生姜(5cm)を入れて 混ぜておく。

🔸 鶏もも肉(3枚)です。
 
 


② もも肉の皮を取る(取らなくてもいいですよ!) 一口大の大きさに切る。身の分厚い所に+印で 切り込みを入れる。 

  


③ ②を①に入れて しっかり 揉み込んで 最低30分〜1時間漬け込む。

 
 

④ ③に 小麦粉(大さじ6)と片栗粉(大さじ3)を入れて 粉っぽさがなくなるまで しっかり 揉み込む。

🔸 30分漬け込むと もも肉が水分を吸収していますが ①が残っていても捨てずに そのまま 小麦粉と片栗粉を揉み込んで下さいね! 
 
 


⑤ 170℃の油で 揚げて できあがり🤗
  でも もっと カリッと 美味しくしたいなら...

 
 

 🔸 我が家は フライパンで揚げています。
    上手に揚げるには ④を入れたら 中火の強火で(目安は 3〜4分)きつね色になるまで 絶対 触らない!


🔸 最初に入れた面を7割、ひっくり返して3割 火を通す感じで 揚げてくださいね!
 
 

🔸 一度 揚げあがったものを 取り出して 油の温度を 180〜190℃にして 最後 一気に もう一度 高温で揚げる!      
 
 
 
 
🔸 そうすると 外はカリッと 中はジューシーな唐揚げに仕上がります! 
 
 
 
 
 
🔸 簡単サラダは タコを削ぎ切りにして サッと茹でて よく洗って切った水菜と お好きなドレッシングで和えた簡単!サラダを添えて いただきます😋