パクッと一口?ピーマンの肉詰め焼き♪ | 栄養士ゆきほの出張料理【晴れのさら】

栄養士ゆきほの出張料理【晴れのさら】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 もっと早くから 大掃除や片付けをすればいいのに...🤣 
 
 
 
🔹 年末になって バタバタと片付けを始めてしまって 夕飯が遅くなってしまいました😣 
 


 
🔹 冷凍庫と冷蔵庫の食材を使いたくて ピーマンの肉詰め焼きにしました🫑 
 
 
 
 
【ピーマンの肉詰め焼きのレシピ】 

① 玉ねぎ、人参、エリンギは みじん切りにする。
 
 

② ①を耐熱皿に入れて 塩コショウ+サラダ油(小さじ1)を 回し入れて ラップをして 800w2分レンチンする。
  
 


③ ボウルに 合ミンチ(400g)+塩(小さじ1/2)+コショウ(5振り)+絹豆腐(150g)を入れて よく混ぜる。
  
 


④ ピーマンは ヘタを取り 2〜3等分に輪切りにして 種だけを取る。 

🔸 中の白い[わた]は 取らないでくださいね❗️ 
  

🔸 ミンチを詰めた時のストッパーとなるので❗️ 
 
 
 

⑤ ④に③を詰める。

 
 

⑥ 茶こしで 小麦粉をまぶす。 
 
 
 

⑦ フライパンに⑥を並べ 中火で 5分焼く。

 
 

⑧ ひっくり返して 蓋をして 中火で 3分焼いて できあがり🤗
 




🔹 我が家は いつも ウスターソースをつけて 食べます❗️     
  
 
 
🔸 昨日の厚揚げ焼きを添えて いただきます😋 


 

 

 

🔹 ③が残ったので ハンバーグも作っちゃいました🤗