クリスマスケーキ♪ 簡単!炒めないヘルシーポトフ♪ オムレツ♪ | 栄養士ゆきほの出張料理【晴れのさら】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 クラスのお別れ会でプレゼント交換をしてきた娘が プリンスホテルのホールケーキをあてました🍰  


 

🔹 チョコにチーズケーキにモンブランに あともう一つは何味だろう? 

 

 



🔹 夕飯の後に いただきまーす🍰

 
 
  

 
🔹 今日も ぜーんぜん クリスマスらしくないメニューです😆 
 
 
 
 
【簡単!ポトフのレシピ】 

🔹 通常は 野菜を オリーブオイルで炒めてから 水を足し 煮込んでいきますが 我が家は カロリーカットのため 炒めず作ります!
 
 
① 人参と大根は いちょう切り。  
 

    
② ウインナーは ななめ切り。 
エリンギは 小さめに切る(子どもが苦手なので😖) 
ピーマンは角切りにする。

  


③ お鍋に 人参、大根と水(600cc)を加えて 茹でる。  

🔹じゃがいもを 入れる場合は お鍋の一番下にして 茹でると 崩れるので 一番上にして 茹でてくださいね!
 
  


④ 人参が 少しやわらかくなったら 固形コンソメ(2個)と塩(小さじ1弱)とエリンギととウインナーを入れて 煮込む。 
  
 


⑤ 味見をしてみて 好みの塩味に 調整してください。
 

⑥ 最後に ピーマンを軽く煮込んだら できあがり🤗     




 
【オムレツのレシピ】 
 
① じゃがいもは 短冊切り。
     玉ねぎは 薄く切る。
     ほうれん草は 根を切り落とし よく洗い 3cmの長さに切る。

  

② ①のほうれん草以外を 下ゆでする。



 
③  お魚のソーセージは 食べやすい大きさに切る。

 

④ じゃがいもが やわらかくなったら ほうれん草とお魚のソーセージを入れて 沸騰したら ざるにあげる。 

 

⑤ ④に塩コショウをして 軽く混ぜて 下味をつける。 

 

⑥ ボウルに コンソメ(大さじ1 1/2)+塩(小さじ1/2)+たまご(5個)+豆乳又は牛乳(50cc)をよく かき混ぜる。 
 

 

⑦ フライパンに バター又はマーガリン(小さじ1)を入れ 中火の強火にする。バターが少し溶けはじめたら おたま一杯分の⑥を入れ スクランブルエッグを作るように フライパンの真ん中に集める。

* おたま一杯分は 80ccです。
 
 
 

⑧ ⑦に また おたま一杯分の⑥を 周りに流して入れ ⑤を 同じおたま一杯分を真ん中に入れる。 




  


⑨ ⑧を左に寄せる。

 
 
 
⑩ 左手にお皿、右手に⑨を持ち フライパンの底が見えるように お皿にひっくり返す。
 
 


⑪ お好みで ケチャップをかけて できあがり🤗 
 


 
🔸 ケーキがあるので あまり食べ過ぎないように いただきます😋