🔹 クラスのお別れ会でプレゼント交換をしてきた娘が プリンスホテルのホールケーキをあてました🍰
🔹 今日も ぜーんぜん クリスマスらしくないメニューです😆
【簡単!ポトフのレシピ】
🔹 通常は 野菜を オリーブオイルで炒めてから 水を足し 煮込んでいきますが 我が家は カロリーカットのため 炒めず作ります
① 人参と大根は いちょう切り。
② ウインナーは ななめ切り。
エリンギは 小さめに切る(子どもが苦手なので😖)
ピーマンは角切りにする。
③ お鍋に 人参、大根と水(600cc)を加えて 茹でる。
🔹じゃがいもを 入れる場合は お鍋の一番下にして 茹でると 崩れるので 一番上にして 茹でてくださいね!
④ 人参が 少しやわらかくなったら 固形コンソメ(2個)と塩(小さじ1弱)とエリンギととウインナーを入れて 煮込む。
⑤ 味見をしてみて 好みの塩味に 調整してください。
⑥ 最後に ピーマンを軽く煮込んだら できあがり🤗
【オムレツのレシピ】
① じゃがいもは 短冊切り。
玉ねぎは 薄く切る。
ほうれん草は 根を切り落とし よく洗い 3cmの長さに切る。
② ①のほうれん草以外を 下ゆでする。
③ お魚のソーセージは 食べやすい大きさに切る。
④ じゃがいもが やわらかくなったら ほうれん草とお魚のソーセージを入れて 沸騰したら ざるにあげる。
⑤ ④に塩コショウをして 軽く混ぜて 下味をつける。
⑥ ボウルに コンソメ(大さじ1 1/2)+塩(小さじ1/2)+たまご(5個)+豆乳又は牛乳(50cc)をよく かき混ぜる。
⑦ フライパンに バター又はマーガリン(小さじ1)を入れ 中火の強火にする。バターが少し溶けはじめたら おたま一杯分の⑥を入れ スクランブルエッグを作るように フライパンの真ん中に集める。
⑧ ⑦に また おたま一杯分の⑥を 周りに流して入れ ⑤を 同じおたま一杯分を真ん中に入れる。
⑨ ⑧を左に寄せる。
⑩ 左手にお皿、右手に⑨を持ち フライパンの底が見えるように お皿にひっくり返す。
⑪ お好みで ケチャップをかけて できあがり🤗
🔸 ケーキがあるので あまり食べ過ぎないように いただきます😋