まっすぐエビフライ♪ ベーコンとじゃがいものほうれん草のバターソテー♪ | 栄養士ゆきほの出張料理【晴れのさら】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 業務スーパーへ行ったら 大きくてお買い得のエビが売っていたので 思わずカゴへ🧺 
 
 
 
 
🔹 エビフライにしました🦐 
 
 
 
 


【まっすぐエビフライのレシピ】 

🔹エビの処理が大変ですよねぇー😔
     
🔹簡単に取れる 背ワタと 揚げた時に エビが曲がらないテクニックがあるんです❗️

① エビの殻を剥く。(我が家は パクっと食べられるように 全部 剥きます。)
 
 
 

② ボウルに ①と塩(小さじ1/2)を入れて 揉んで エビの臭みを取る。
  
 


③ ②を水で 2回洗い流す。
 
 
 

④ 背ワタを取る。
 私は 包丁で切り込みを入れて 取ります。
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🔸つまようじで簡単にきれいに取れるんです!
 

🔸まず しっぽの部分の殻から 白い線の2個目に 深さ5mmくらいの所に つまようじを刺します。
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🔸刺した つまようじを 人差し指で押さえながら 上にゆっくり つまようじを上げます。
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🔸これで きれいに 背ワタが取れました。
 

⑤ エビに切り込みを入れる。
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🔸切り込みを入れていないエビ(上)と 切り込みを入れたエビ(下)で わかるように 切り込みを入れると 揚げた時に エビが曲がらないんです! 


⑥ もし ここから まだ 一手間をかけられるのであれば ⑤を包丁の腹で 優しく エビを伸ばすイメージで 軽く叩きます。
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⑦ キッチンペーパーで ⑥の水分をしっかり 取り除きます。
 
 

⑧ 小麦粉→溶きたまごパン粉の順番につけますが 1行程減らして 作ります❗️
 
 

🔸 エビ(20尾):たまご(1個)+小麦粉(50g)+水(50cc)を泡立て器で混ぜたものに ⑦を入れて あとは パン粉をつけて 170度の油で 揚げて できあがり🤗

🔸 塩、レモン、タルタルソースで いただきました😋   
 
  
 

 
【ベーコンとじゃがいもとほうれん草のバターソテーのレシピ】 

① じゃがいもは 皮をむいて 半月切りにする→茹でる。 
  



② ほうれん草は 根の部分をよく洗い 切り落として 3cm位の長さに切る。 
 
 


③ ベーコンは 食べやすい大きさに切る。

  


④ フライパンに ベーコンを入れて 先に炒める。


 


⑤ ④に バターと①と②を入れて 炒める。
 
 
 


⑥ 最後に塩コショウをして こい口しょう油を 回し入れて サッと炒めて できあがり🤗 
  


 
🔸 いただきまーす😋