牛肉の野菜巻き♪ 千切り大根と油揚げの煮物♪ | 栄養士ゆきほの出張料理【晴れのさら】

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🔹 ほうれん草と人参が安かったので 牛肉の野菜巻きにしました🥬🥕 
 
 
  
 
🔹 立派な大根も 安かったので 煮物にしました。 
 
 
 
🔹 いつもは 大きく切るのですが 今回は 千切りにして炊きました。 
 
 
 
 
🔹 千切りだと 早く味が染み込むので すぐに煮物ができました🤗 
 
 
 

 
【牛肉の野菜巻きのレシピ】

① 人参は細長く切る。 
  ほうれん草は 根をよく洗う。

  


② 人参を茹でる。(500ccの水に 小さじ1/2の塩で茹でます) 
 ほうれん草は ギリギリの所で根を切り落とし 束のままで茹でて 冷水にとり 水気をしぼり 食べやすい大きさに切る。

  


③ 人参が柔らかくなったら ざるにあげておく。 

 
 

④ 塩コショウをした牛肉を並べて広げ 人参・ほうれん草を手前に置く。
 
 
 

⑤ ④を 手前から引くように きつく巻く。

 
 

⑥ 巻き終わりを下にして フライパンで 強火で 焼く。

 

⑦ フライパンに 料理酒(大さじ2)+本みりん(大さじ4)+こい口しょう油(大さじ1)を入れて からめる。
 

 
⑧ 食べやすい大きさに切って 皿に盛り タレを上から まわしかけて できあがり🤗    
 
 
 
 
【千切り大根と油揚げの煮物】 
 
① 鍋に【黄金のだし】を作る。  

水(400cc)+粉末だし(大さじ1)+本みりん(120cc)+酒(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を一度沸騰させて 好みの味にする。 

 
 
 
 
② 大根と人参は 千切りにする。 
 油揚げは 細く切る。 
 
 
 
 
③ 火を止めた①に②を入れる。
 
 
 
④ 中火で15分ほど炊いて できあがり🤗 
 
 
 
 
🔸 いただきまーす😋