🔹 朝晩 かなり冷え込んできましたねぇー🍃
🔹 まだ早いかなぁ?と思いながらも 酒粕を探しに行ったら 売っていたので 粕汁にしました。
🔹 青椒肉絲の竹の子とたこ焼きのたこが残ったので 炊き込みご飯に🍚
🔹 たこ焼きのエビチーズのエビが残ったので エビ玉を作りました。
【粕汁のレシピ】
① 人参と大根は 拍子切りにする。
② 白菜は 芯と葉に分けて切る。
③ 大きめの鍋に ①と②(芯だけ)+水(1,500cc)+粉末だし(10g)を入れて 火をつける。
④ ちくわは 輪切り。
こんにゃくは 人参の大きさに合わせて切る。
油揚げは 細く切る。
⑤ 冷凍里芋は 4等分に切る。
⑦ ボウルに 酒粕(260g)+⑥のだし汁を入れて 泡立て器で 酒粕を溶かす。
⑧ ⑦にみそ(大さじ4)を入れて また 泡立て器で混ぜる。
⑨ ⑧を⑥へ入れて うす口しょう油(大さじ1〜2)を入れ 味を整えて できあがり🤗
🔹 最後に 小口切りにした青ねぎも入れました。
【たこ入りかやくご飯のレシピ】
① お米(3合)を 洗う。
② 水煮のたけのこ(青椒肉絲で残った穂先の部分を使いました)と人参は小さめに切る。
③ 油揚げと板こんにゃくは 人参の大きさに合わせて 切る。
④ 鶏ムネ肉は 小さめに切る。
⑤ 炊飯器に ①のお米+薄口しょう油(大さじ4)+料理酒(大さじ3)+粉末だし(10g)+水(炊飯器の3合の印まで)を入れる。
⑥ ⑤に 切った材料を入れて 炊き込み にセットして 炊飯のスイッチをオン!
⑦ 炊き上がったら たこを入れて 5分ほど蒸らしたら できあがり🤗
【エビ玉のレシピ】
🔹 レシピと言うほどではないのですが...
🔹 卵(3個)とエビとウインナー(たこ焼きで残ったもの)と中華あじ(小さじ1)を混ぜて 少量の油を入れて かき混ぜながら 卵を丸く形成していって 形を整えて できあがり🤗
🔸 いただきまーす😋