🔹 なんか揚げ物が食べたくなって...
🔹 ちくわとさつま芋があったので 天ぷらにしました🍤
🔹 黄金比率の衣を使えば 冷めても サクサク しかも 天かすが出ない 天ぷらを紹介します❗️
② レンコンも 皮をむき 1cmの厚さに切って 水につけておく→しっかり水気を拭き取る。
⑥ 170度の油で サクサク衣にをつけて さつま芋・レンコン・なす・ちくわを揚げていく。
⑦ 最後にエビも揚げていく。
【サクサク衣の天ぷらのレシピ】
🔹まずは サクサク衣の天ぷらを紹介します❗️
🔹 天ぷら粉を 買わなくても 小麦粉と片栗粉で サクサク衣の天ぷらが作れます❗️
サクサク衣の材料は
小麦粉 120g
片栗粉 40g
水 200cc
たった これだけです。
① ボウルに 小麦粉と片栗粉を入れて まず 粉だけで 泡立て器で 混ぜる。
② ①に 水を 200ccのうち 150ccを入れて ダマにならないように 混ぜる。
③ 残りの水 50ccを②に入れて混ぜる。
🔸これで サクサク衣の完成です❗️
🔸この量で 天ぷら5品 3人分です❗️
🔹 天ぷらをする時に 炭酸水で作る方法もありますが この材料なら どの家庭でもあるかと思いまして...
🔹 このサクサク衣なら 冷めても カリッとしています😄しかも 天かすが 出ません❗️
① さつまいもは 皮をむき(よく洗って 皮付きのままでも🆗) 1cmの厚みで輪切りにして 水につけておく→しっかり水気を拭き取る。
② レンコンも 皮をむき 1cmの厚さに切って 水につけておく→しっかり水気を拭き取る。
③ エビは 殻をむき 背わたを取り 包丁で切り込みを入れて 揚げた時に曲がらないように エビをのばす。
④ ちくわは縦に半分に切る。
⑤ なす(今回は輪切り)も切って 水につけておく→揚げる前に しっかり水分を拭き取る。
⑥ 170度の油で サクサク衣にをつけて さつま芋・レンコン・なす・ちくわを揚げていく。
⑦ 最後にエビも揚げていく。
🔸 天つゆは めんつゆと水を同量 お椀に入れて 20秒〜30秒 レンチンして できあがり🤗
🔸 いただきます😋