サクサク衣の天ぷら♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

 
🔹 なんか揚げ物が食べたくなって... 
 
 
 
🔹 ちくわとさつま芋があったので 天ぷらにしました🍤 
 
 
 
🔹 黄金比率の衣を使えば 冷めても サクサク しかも 天かすが出ない 天ぷらを紹介します❗️  
 
   




【サクサク衣の天ぷらのレシピ】
🔹まずは サクサク衣の天ぷらを紹介します❗️

🔹 天ぷら粉を 買わなくても 小麦粉と片栗粉で サクサク衣の天ぷらが作れます❗️ 


 サクサク衣の材料は
     小麦粉        120g
     片栗粉          40g
     水                200cc 
 たった これだけです。
 

① ボウルに 小麦粉と片栗粉を入れて まず 粉だけで 泡立て器で 混ぜる。 


② ①に 水を 200ccのうち 150ccを入れて ダマにならないように 混ぜる。 


③ 残りの水 50ccを②に入れて混ぜる。

 🔸これで サクサク衣の完成です❗️ 

 🔸この量で 天ぷら5品 3人分です❗️ 


🔹 天ぷらをする時に 炭酸水で作る方法もありますが この材料なら どの家庭でもあるかと思いまして...
 

🔹 このサクサク衣なら 冷めても カリッとしています😄しかも 天かすが 出ません❗️

 
 
 

① さつまいもは 皮をむき(よく洗って 皮付きのままでも🆗) 1cmの厚みで輪切りにして 水につけておく→しっかり水気を拭き取る。

 

② レンコンも 皮をむき 1cmの厚さに切って 水につけておく→しっかり水気を拭き取る。
 
 

③ エビは 殻をむき 背わたを取り 包丁で切り込みを入れて 揚げた時に曲がらないように エビをのばす。
  


④ ちくわは縦に半分に切る。 
 
 
 
⑤ なす(今回は輪切り)も切って 水につけておく→揚げる前に しっかり水分を拭き取る。
 

 

⑥ 170度の油で サクサク衣にをつけて さつま芋・レンコン・なす・ちくわを揚げていく。
 

 

⑦ 最後にエビも揚げていく。
   
 


🔸 天つゆは めんつゆと水を同量 お椀に入れて 20秒〜30秒 レンチンして できあがり🤗 
 
 
🔸 いただきます😋